Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

На петербургском рынке первичного жилья растет спрос и объем продаж

стройка стройка
Изображение: Asninfo.ru

По итогам первой половины 2019 года относительно первого полугодия 2018-го спрос на петербургские новостройки вырос на 11%, объем проданных площадей – на 7%, подсчитали аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость».


Реализовано 1,7 млн кв. м, с учетом пригородов и ближних районов Ленобласти – 2,2 млн кв. м (рост – 2% относительно аналогичного периода прошлого года).

Одновременно вырос бюджет сделки на строящееся жилье массового сегмента – на 5%. В течение полугодия средняя стоимость квартиры в Петербурге составила 4,4 млн рублей, в пригородах – 3 млн рублей.

Это объясняется ростом цен, который в массовом сегменте за полугодие оценивается в 4%. В июне средняя стоимость квадратного метра достигла 108,8 тыс. рублей в городе, 72,8 тыс. – в пригородах.

«С учетом новых затрат застройщиков, вызванных переходом на эскроу-счета, мы ожидаем дальнейший рост цен во втором полугодии. Показатель будет зависеть от стратегии самих застройщиков и, в том числе, от объема вывода новых объектов», – рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

По указанию Путина строительство аэровокзала в Петрозаводске отдано единственному исполнителю

Строительство аэровокзала в Петрозаводском аэропорту Бесовец перешло в ручной режим управления: после отмены аукциона с ценой контракта почти 818 млн рублей президент России Владимир Путин распорядился заключить договор с единственным поставщиком, сообщает Карелинформ.

аэропорт аэропорт
Изображение: Губерния Daily

Скорее всего, речь идет о холдинге «Эн-Системс», аффилированное с которым петербургское ООО «Ю-Строй» оспорило результаты торгов.

В марте 2019 года правительство Карелии объявило аукцион на строительство здания аэровокзала в аэропорту Петрозаводск. Проект предполагает разместить в здании кафе, магазины, зал ожидания, комната матери и ребенка, зоны таможенного досмотра и контроля. Общая пропускная способность терминала планировалась на уровне до 300 пассажиров в час – примерно 1 млн человек в год.

В аукционе участвовали три компании: столичная «СК «Строй Групп», АО СК «Компакт» и ООО «МАГИСТРАЛЬ». Победила СК «Строй Групп», снизившая цену до 807 млн рублей. Две другие заявки были признаны несоответствующими конкурсной документации.

Но в апреле петербургская компания «Ю-Строй» оспорила в УФАС итоги аукциона – компания потребовала признать незаконным действия заказчика, Управление капитального строительства Республики Карелия. Антимонопольное ведомство отменило итоги торгов.

В апреле 2019 года конкурс был объявлен повторно. Его результат ожидался 31 мая. Однако 19 мая появилось поручение Путина №Пр-866, которое отменило конкурс для заключения государственного контракта с единственным исполнителем.

Строительство аэровокзала необходимо завершить до 21 августа 2020 года. Финансировать объект будут два бюджета – республиканский и федеральный.

Аэропорт Петрозаводска - единственный аэропорт Карелии, он включен в список аэропортов федерального значения, предназначен для обслуживания внутренних и международных авиаперевозок.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова