Издания

Официальная публикация

Жители Карелии настроены реализовать «право на благоприятную окружающую среду»

Жители Карелии начали сбор подписей против строительства мусорных полигонов в местах, где они негативно повлияют на экологию: граждане намерены реализовать «право на благоприятную окружающую среду» - соответственно 42-й статье Конституции РФ, сообщает КарелИнформ.

мусор мусор
Изображение: Пикабу

Жители республики выступают против строительства полигона в местечке Орзега Прионежского района: участок располагается в 10 км от Петрозаводска, возле Онежского озера, населенных пунктов Орзега, Деревянное, Уя, рядом работают множество фермерских товариществ. По этому поводу граждане предлагают подписать петицию. По состоянию на вчерашний день успели откликнуться 300 человек.

Возможно, выбор участка не случаен: рядом с Орзегой уже на протяжении нескольких лет существует мусорная свалка. Однако, указывают граждане, ее давно уже надо законсервировать.

Люди требуют найти другое место для строительства крупного полигона, подальше от населенных пунктов, а также принципиально пересмотреть схему обращения с отходами.

О строительстве крупного полигона мощностью 250 тыс. тонн в год и второго – в Майгубе, мощностью 100 тыс. тонн в год, гражданам стало известно лишь в середине июня. После того, как Минприроды республика Карелия вывесило на сайт материалы для общественного обсуждения, которое продлится до 13 июля. Правда, предложения и замечания принимались только до 28 июня.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Коммунальные платежи за стандартную квартиру с 1 июля вырастут на 0,4%

тарифы ЖКХ тарифы ЖКХ
Изображение: Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства

С 1 июля в Петербурге коммунальные платежи за стандартную квартиру для семьи из трех человек вырастут на 0,4% - при допустимом росте 4,5%, сообщает пресс-служба Государственной жилищной инспекции. Петербург – единственный город, где общий размер тарифов снижен благодаря экономии ресурсоснабжающих организаций.


Первого июля произойдет повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги по всей стране. В Петербурге повышением будем минимальным.

Плата за квартиру со стандартным набором услуг (горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение, газоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение) для семьи из трех человек - при расчете по нормативам потребления ЖКУ, составит 8,67 рублей (0,4%) по сравнению с январем 2019 года.

Рост средней платы по ЖКУ в газифицированном многоквартирном доме (с газовой плитой) вырастет на 0,94 рубля за кв. м (т.е., на 3%) в месяц и составит 32,76 рублей за кв. м.

Величина прироста платежа гражданина за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме с 01.07.2019 будет зависеть от принятых на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решений об установлении размера платы, а также от площади жилого помещения, приходящейся на одного человека в квартире, подчеркивается в сообщении.

Причина сравнительно невысокого (относительно других регионов) роста квартплаты обусловлена общим снижением тарифов благодаря за счет оптимизации расходов РСО.

Информационное письмо Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 26.06.2019 № 01-13-591/19-0-0 об изменении платы граждан за коммунальные услуги и содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга с 01.07.2019

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова