Издания

Официальная публикация

Актуализация территориальной схемы по обращению с ТКО в Псковской области отодвинута на 2020 год

мусор мусор
Изображение: Вторсырье

Комитет Псковского областного Собрания по законодательству и местному самоуправлению отодвинул актуализацию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходам на первое полугодие 2020 года – с запасом, сообщает Псковская лента новостей.


Причина – отсутствие средств на это мероприятие.

Соглашение с региональным оператором, как того требует «мусорная» реформа, подписано полгода назад. Но предложение актуализировать схему до конца 2019 года не прошло.

По словам председателя комитета Владимира Яникова, конкретные сроки потребуют и конкретного финансирования, поэтому в октябре, предположил он, придется возвращаться к этому вопросу.

Принято предложение председателя комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергея Грахова установить в качестве ориентира 2020 год. «Мы подали заявку для участия в нацпроекте «Чистая страна», чтобы рассчитывать на финансирование по строительству экотехнопарков, то терсхема должна быть сделана оперативно. Я спокойно предлагаю 2020 год, потому что уверен, что мы сделаем это раньше», - пояснил он.

Ранее издание приводило слова спикера областного собрания Александра Котова, сказанные в феврале 2018 года: «Определены сроки, в течение нескольких месяцев нужно провести соответствующие процедуры и определить такого инвестора. Ну а дальше все будет зависеть от предложенного инвестиционного проекта, возможностей инвестора и от того, насколько органы исполнительной власти области будут тщательно работать над решением этой проблемы».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

«Морской порт Санкт-Петербург» накрывает пылью Канонерский остров

По результатам обсуждения итогов межведомственной проверки деятельности АО «Морской порт Санкт-Петербург» по соблюдению требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства руководству компании поручено разработать проект санитарно-защитной зоны порта, а также перестать сваливать сыпучие грузы на одном и том же причале, сообщает пресс-служба Смольного.

канонерский остров канонерский остров
Изображение: Федеральное агентство новостей

В городскую администрацию обратились жители Канонерского острова с жалобами на периодическое ухудшение воздуха в районах, близких к порту.

По распоряжению врио губернатора Петербурга Александра Беглова проведена межведомственная проверка, которая установила: загрязнение воздуха происходит в дни, когда случается перегрузка нефтяного кокса и угля на территории 23-го причала. Именно этот причал расположен вблизи жилой застройки, а при сильном ветре угольная пыль разносится и за пределы квартала.

Портовики до этого времени полагали, что мероприятий для защиты окружающей среды, предложенных ими, достаточно: площадка временного накопления кокса обустроена высотным заграждением, при проведении погрузочных работ применяется брезентовое покрытие, терминал оснащен вакуумной подметально-уборочной машиной с водяной системой пылеподавления, при необходимости даже используется мобильная установка пылеподавления.

Но пыль-то продолжает лететь.

Поэтому вице-губернатор Владимир Кириллов по итогам специального совещания с участием жителей Канонерского острова поручил Морскому порту пересмотреть внутреннюю схему и перераспределить места хранения и места погрузки/разгрузки нефтекокса и других подобных грузов между разными причалами, причем они должны быть максимально удалены от жилой застройки. Также Смольный ждет в ближайшее время новый проект санитарно-защитной зоны.

Жители Канонерского острова страдают и из-за других крупных проектов. Так, год назад Роспотребнадзор привлекал ООО «Магистраль Северной столицы» к административной ответственности за превышение уровня шума на Канонерском острове из-за эксплуатации Западного скоростного диаметра.

А в 2017 году на острове началась уборка масштабной несанкционированной свалки отходов, расположившейся на территории более 6 га.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова