Издания

Официальная публикация

«БФА-Девелопмент» вложит в достройку ЖК «Новая Скандинавия» минимум 400 млн

жк жк
Изображение: Квартиры в строящихся домах

Компании «БФА-Девелопмент», взявшейся за завершение долгостроя «Новая Скандинавия» в Выборгском районе, на территории бывшего предприятия  «Озерки», необходимо вложить в достройку не менее 400 млн рублей. Документ о переходе обязанностей к новому застройщику подписан в присутствии инициативной группы дольщиков, сообщает пресс-служба комитета по строительству.



Меморандум подписали конкурсный управляющий АО «Группа Прайм» Роман Богун и исполнительный директор ЗАО «БФА-Девелопмент» Александр Кретов.

О переговорах Смольного с «БФА-Девелопмент» стало известно на прошлой неделе.

По словам заместителя председатели комитета Евгения Барановского, до конца года запланировано завершить лот 5-2, в следующем году – лот 8-3.

Строительная готовность лота 5-2 оценивается в 85%, лота 8-3 – в 55%.

Как пояснил Кретов, работы на лоте 5-2 начнутся в ближайшие дни. Но чтобы начать работы на площадке второго дома, необходимо провести техническое обследование, и только после этого можно подписывать документы о переходе прав от застройщика «Группа Прайм», находящегося в процедуре банкротства, к новому инвестору.

Строительство малоэтажного квартала «Новая Скандинавия» началось в 2002 году. Первая очередь сдана в 2006. Оставшиеся три дома планировалось сдать в 2014 году, однако стройка встала, сроки неоднократно переносились, менялись участники процесса. Один из корпусов (лот 16) удалось совместными усилиями строителей и властей сдать в 2017 году.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Архангельск судится с «Империя Нова», недостроившей социальные дома

недострой недострой
Изображение: АиФ Архангельск

Администрация Архангельска подала в суда на директора ООО «Империя Нова» (Ленинградская область) Александра Голощапова: подрядчик не завершил строительство социальных домов, но аванс не вернул, сообщают региональные СМИ.


Четыре трехэтажных дома на улице Доковской в Исакогорском округе Архангельска предназначались для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по государственной программе. Однако дома не достроены – по крайней мере, их состояние не позволяет принять их в эксплуатацию. Они стоят уже восемь лет.

Администрация Архангельска уже решила демонтировать стеновые конструкции, оставив фундамент. Как показала экспертиза, на стенах есть внутренние и наружные дефекты, но главное – нет всех необходимых коммуникаций.

Против руководителя подрядной компании Александра Голощапова было заведено уголовное дело, однако районный суд Архангельска прекратил его за сроком давности в январе 2019 года. не получилось взыскать 123,4 млн рублей авансового платежа и по гражданскому иску.

Власти сделали следующий шаг – подали исковое заявление в суд города Сосновый бор Ленинградской области.

«Сосновоборский городской суд Ленинградской области удовлетворил ходатайство администрации о принятии обеспечительных мер. На имущество гражданина Голощапова наложен арест в пределах суммы исковых требований в размере 123 434 232,91 рублей. Такую сумму администрация выплатила за строительство жилых домов в 2011-2012 годах. Принятие мер по обеспечению иска направлено на реальное и полное восстановление имущественных прав истца», – прокомментировала директор муниципально-правового департамента администрации Архангельска Наталья Климова.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова