Издания

Официальная публикация

Анатолий Попов, Сбербанк: «У участников рынка есть полная ясность, как будут работать новые механизмы в долевом строительстве»

Реформа долевого строительства породила у застройщиков проблемы с собственным капиталом. Специально для них Сбербанк разработал новые продукты. Об этом в ходе панельной сессии «Новые подходы к финансированию строительства жилья: вызовы и возможности для банковского и строительного секторов» XXVIII Международного финансового конгресса заявил заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов.

Анатолий Попов Анатолий Попов
Изображение: Коммерсант

По его словам, новые механизмы, пришедшие на рынок жилого строительства, в первую очередь призваны защитить покупателей жилья. В то же время у ряда застройщиков появились проблемы – недостаточность собственного капитала. Таким застройщика Сбербанк теперь может предложить новые разработки. «Мы видим, что у застройщиков есть проблемы с собственным капиталом, и поэтому разработали два специальных продукта для таких случаев: проектный бридж, который помогает застройщику приобрести земельный участок, и кредит под будущую прибыль, когда мы уже видим потенциальную прибыль от проекта и готовы финансировать ранние фазы строительства под определенную долю будущей прибыли», - заявил Попов.

По его данным, Сбербанк уже открыл примерно 3 тыс. эскроу-счетов на общу сумму 7 млрд рублей. При этом 1 тыс. счетов уже раскрыты – объекты завершены.

Попов также отметил: финансовый рынок должен нарастить экспертизу – необходимо понимать степень ликвидности объекта и будет ли о продан по цене, заявленной в финансовой модели проекта.

«Сбербанк регулярно проводит обучающие конференции и прямые линии для всех заинтересованных сторон, и самое главное, что сейчас у участников рынка есть полная ясность в том, как будут работать механизмы. Мы надеемся, что в конечном итоге это приведет к росту ввода квадратных метров жилья, так что мы больше не будем видеть простаивающие строительные краны на наших улицах», - заключил эксперт.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

«ПЕНОПЛЭКС СПб» обеспечит теплоизоляцией Нижегородскую область

утеплитель утеплитель
Изображение: Пеноплекс СПб

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» запустила новое производство теплоизоляции в Нижегородской области, сообщает пресс-служба компании. Новое предприятие обеспечит своей продукцией частных лиц и компании-застройщики Приволжского федерального округа.


Зпущена в эксплуатацию крупнейшая в мире технологическая линия по производству экструдированного пенополистирола мощностью 500 тыс. кубометров в год.

Это девятая производственная площадка компании в России и Казахстане.

Штатная численность персонала предприятия составляет 111 человек.

Продукция предприятия используется в промышленном и гражданском строительстве, для возведения частных домов и ремонта квартир, в том числе в района Крайнего Севера.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова