Издания

Официальная публикация

Компания «Метрострой» подала встречный иск к Смольному на 8,17 млрд рублей

В ходе судебных разбирательств в Арбитражном суде Петербурга и ЛО компания «Метрострой подала встречный иск к Смольному с требованием взыскать с городского правительства более 8,17 млрд рублей. Суд инициировала Дирекция транспортного строительства, намереваясь взыскать с «Метростроя» 2,8 млрд рублей необоснованного обогащения.

метро метро
Изображение: ИА «Диалог

Заявление будет рассмотрено 18 июля.

На строительство станций «Новокрестовская» и «Беговая» Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена городской бюджет выделил 29,3 млрд рублей.

В апреле Счетная палата выявила завышение стоимости контракта на 233,2 млн рублей, а также несоответствие заявленных и фактических сроков ввода этих станций в эксплуатацию. При общей сумме контракта в 33,9 млрд рублей завышение составило 0,67%. Причина – затянутые сроки проектно-изыскательских работ (их выполняла компания «Стройконтроль-2018», привлеченная в качестве третьего лица) и некоторые работы, включенные в смету, но не подтвержденные госэкспертизой.

В прошлом году компания «Метрострой» уже предъявляла претензии к Смольному, задолжавшему компании около 10 млрд рублей за строительство метрополитена. КРТИ пояснял: «Метрострой» просто не отчитался за часть выполненных работ, которые поэтому не оплачены.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Суд остановил выдачу ключей обманутым дольщикам СК «Навис»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд по заявлению СРО «Северо-Запад» отстранил от работы конкурсного управляющего Даниила Федичева на объектах СК «Навис». В результате около 1,6 тыс. дольщиков придется ждать выдачи ключей минимум еще полгода, сообщает 47news.

жк жк
Изображение: ЦИАН

Федичев выступал конкурсным управляющим на объектах «Созвездие», «Щегловская усадьба» и «Шотландия».

Формальный повод отстранения – нарушение процедуры подачи кандидатуры Даниила Федичева на должность конкурсного управляющего, указывает издание.

До назначения нового конкурсного управляющего все процессы, где нужна его подпись, остановлены: нельзя заключить договор с новым инвестором на достройку ЖК «Щегловская усадьба», 933 дольщика ЖК «Созвездие» не могут получить ключи даже по временной схеме, нельзя платить зарплату сотрудникам застройщика, никто не может включать в реестр кредиторов дольщиков и пайщиков, некому заниматься охраной объекта, подключать объекты к инженерным системам и т. д.

Как поясняет сам Федичев, дольщики не смогут заселиться минимум до следующего года.

Есть предположение, что ведется сражение за активы ГК «Навис» между подавшей иск СРО «Северо-Запад» и СРО «Альянс управляющих», в которой состоит Даниил Федичев.

Он намерен оспорить решение суда.

Согласно законодательству, дольщики должны собрать общее собрание в течение трех недель, чтобы выбрать нового конкурсного управляющего. Им может вновь стать Федичев, если так решат кредиторы. Возможна и другая кандидатура, однако есть обязательное требование, которому соответствуют далеко не все конкурсные управляющие: необходима аккредитация Дом.РФ.

Новости по теме:

Пайщики третьей очереди ЖК «Созвездие» опровергают информацию о заселении долгостроя

Управляющие компании пришли в «Созвездие» и «Щегловскую усадьбу»

Введен четвертый этап ЖК «Созвездие»

Проблемный ЖК «Созвездие» в Мурино будет сдан до Нового года

С каждым проблемным застройщиком Ленобласть заключит соглашение с закреплением сроков ввода домов

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова