Издания

Официальная публикация

Горожанам вернули почти 700 нежилых помещений

крыша крыша
Изображение: dp.ru

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга возвратил петербуржцам около 70 тысяч квадратных метров нежилой площади. Если точнее - 675 чердаков, подвалов, дворницких и колясочных помещений.


Впрочем, это менее половины объектов, в отношении которых будут приняты решения в этом году. Всего КИО изучит материалы по 1500 подобным помещениям.

Стоит отметить, что до распада СССР, город являлся главным собственником подобных объектов недвижимости, а потому несмотря на приватизацию, большинство чердаков и колясочных остались на балансе комитета. Тем временем, некоторые жильцы домов используют подвалы и дворницкие для личных нужд или в качестве объектов для сдачи в аренду.

автор: Анастасия Иванова
источник: АСН-инфо

Депутаты против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал отклонить законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу, сообщает портал ЕРЗ. Хотя даже Центробанк, ранее выступавший против, уже согласился – при определенных условиях.

банк банк
Изображение: ЦИАН

Законопроект внесли депутаты от «Справедливой России» в качестве поправки к 214-ФЗ. Как подчеркнул глава партии Сергей Миронов, при поэтапном раскрытии важно соблюдать жесткую пропорцию: сколько построил, столько и получил. А завершение каждого этапа должно подтверждаться документами.

Миронов предполагает, что подобная схема облегчит жизнь застройщика, которые не только станут менее зависимы от банков, но и будут меньше «накручивать цены», указано в сообщении.

Главный противник смягчения, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев ожидаемо выступил против законопроекта – зачем же в противном случае депутаты все риски рынка складывают на застройщиков. По его замыслам, покупатели жилья избавлены от рисков именно потому, что застройщик не имеет доступа к деньгам на эскроу-счетах, которые к тому же застрахованы в системе страхования вкладов.

«А если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить», - цитирует Николаева издание.

В крайнем случае, полагает он, можно пойти на поэтапное раскрытие счетов эскроу, если ввести еще какой-либо дополнительный механизм для подстарховки. Пока таких механизмов никто не предлагает.

Законопроект также не поддерживают правительство РФ и комитет Госдумы по финансовому рынку. Одни считают, что ослабеет защита дольщиков, другие – что поэтапно раскрывать эскроу-счета не позволяет Гражданский кодекс.

Введение поэтапного раскрытия счетов эскроу могло бы сократить издержки застройщиков. Тему подняли застройщики. Минстрой колеблется, но в целом поддерживает «инициативу снизу».

Центробанк поначалу выступил решительно против: банки не хотят брать на себя риски по достройке объектов, поскольку даже на финальных стадиях строительства жилого дома нет уверенности в том, что объект будет введен в эксплуатацию. Но уже в начале 2019 года регулятор изменил свою позицию и теперь допускает такую возможность – при условии создания действенного, документально обоснованного механизма раскрытия эскроу-счетов. «Мы готовы рассмотреть такие механизмы. Если они обеспечат гарантии возврата кредита, то Центробанк поддержит поэтапное раскрытие», - заявила на совещании в Совете Федерации заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Однако Минстрой продолжает колебаться. Во всяком случает глава министерства Владимир Якушев ранее сообщал, что до конца года вопрос решено отложить.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова