Издания

Официальная публикация

Юрий Кабушка, «Управление строительными проектами»: «В городе практически нет участков, на которых можно построить жилье»

Кабушка Кабушка
Изображение: Asninfo.ru

Отсутствие больших участков под строительство жилья порождает точечную застройку и лишает жителей Петербурга комфортной городской среды. Поэтому Петербург заметно отстает от Москвы в развитии инфраструктуры. Об этом заявил первый заместитель директора СПБ ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка в рамках мероприятий конкурса «Доверие потребителя», сообщает портал Новострой-СПб.


Эксперт напомнил ситуацию в начале 2000-х, когда застройщики имели крупные земельные банки, которые сформировались без обязательств строить инфраструктуру. С этого времени, полагает Кабушка, в городе накапливался дефицит инфраструктурных объектов.

Однако чиновник промолчал об обязательствах застройщиков, которые по каждому инвестдоговору с городом отчисляли средства в специальный фонд, сформированный как раз для строительства инфраструктурных объектов.

Сегодня, говорит Кабушка, есть сложности с обеспечением жителей социальной и транспортной инфраструктурой, но стало меньше возможностей для ее создания: «Мы говорим о комфортности среды, но мы ее не сможем создать, потому что на сегодняшний день в городе практически нет участков, на которых можно построить жилье. Поэтому естественным образом деньги заставляют вырабатывать новые правила игры, и рентабельный бизнес хочет заработать хоть где-то. И поэтому появляются проекты уплотнительной, точечной застройки, те проекты, которые строятся на редевелопменте и на промышленных территориях, уже начинают формироваться таким образом, чтобы количество продаваемого жилья было как можно больше».

По его словам, несмотря на усилия властей, появляются проекты, в том числе редевелопмента, в которых заложено недостаточно зеленых и прогулочных зон. В частности, такие проекты появляются в центре города.

Дефицит, по мнению Кабушки, особенно заметен в сфере транспортной инфраструктуры – здесь Петербург заметно проигрывает Москве. Также он посетовал на меньшее, по сравнению со столицей, количество общественных пространств, пешеходных зон, парков и проч.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Владелец ГК «Город» признан банкротом

банкрот банкрот
Изображение: nsp.ru

Экс-владелец ГК «Город» признан банкротом по решению суда. 9 июля арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение о признании Максима Ванчугова банкротом. Заявление было подано еще в начале 2019 года из-за долга в 500 000 рублей. Дело инициировал АО «Такт».


Суд ввел процедуру реструктуризации долгов. Так как банкротство предполагает несостоятельность лица в выплачивании долгов, далее будет введена процедура поиска и оспаривания должностных обязательств. Учитывая это, можно сказать, что речь идет о контролируемом банкротстве.

Напомним также, что в 2015 году Ванчугов попал в СИЗО, но затем был переведен под домашний арест. Его обвиняют в мошенничестве на сумму более 1 млрд рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Иванова