Издания

Официальная публикация

«ПЕНОПЛЭКС» торопит развитие BIM-технологий

Изменения в долевое законодательство, вступившие в силу 1 июля 2019 года, предполагают активное применение BIM-технологий в строительстве. Между тем нормативные документы в этой сфере не разработаны. Однако, не дожидаясь уточнений, ряд компаний вплотную занялись информационным моделированием.

BIM BIM
Изображение: YouTube

В их числе – компания «ПЕНОПЛЭКС». BIM-моделирование перестало быть прерогативой проектировщиков, новые модели создают и другие участники строительных проектов, в частности, производители стройматериалов, подчеркивают в компании.

В частности, компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработала новые технологии почти для всех конструктивов, где применяются теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС и гидроизоляция PLASTFOIL. Разработки размещены в том числе на портале «Библиотека BIMLIB» - информационные модели кровель, стен, полов, фундаментов и других конструктивных узлов для программ Revit и Archicad, также дублированные в формат IFC.

Информационные модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» позволяют автоматически настраивать спроектированный в 3D узел под геометрические параметры поверхности, на которой предстоит его применение. Изменения, внесенные в узел, сразу отражаются в спецификациях. Так, при корректировке длины и высоты узла автоматически пересчитывается требуемое количество теплоизоляции, а также крепежа и других доборных элементов, необходимых для его фиксации.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Суд обязал «Тандем-Истейт» законсервировать Новочеркасские казармы

Новочеркасские казармы Новочеркасские казармы
Изображение: КГИОП

Апелляционная инстанция Московского городского суда отклонила жалобу ООО «Тандем-Истейт» на требования петербургского комитета по охране памятников (КГИОП). Комитет потребовал немедленно привести в порядок комплекс зданий Новочеркасских казарм на Красногвардейской площади – объекта культурного наследия регионального значения.


«Тандем-Истейт» планировал на территории казарм открыть Центр творческих индустрий Artplay SPb. соглашение между собственником и городом подписано в ПМЭФ. Девелопером проекта выступила компания 3S Development. Идеологическую концепцию разработала управляющая компания Artplay. Объем инвестиций оценивался в 3,2 млрд рублей.

Но еще в 2016 году КГИОП в ходе проверки обнаружил: в здании демонтированы перегородки, частично разобраны перекрытия, заполнения окон, штукатурный слой, а внутри помещения замусорены. При этом разрешения на демонтаж комитет не давал.

Соответственно, УГИОП наложил штраф в 120 тыс. рублей на владельца помещений – компанию «Тандем-Истейт». Затем последовало разрешение на работы, которые должны были исправить инициативу владельца. Срок истек в феврале 2018 года.

Однако компания «Тандем-Истейт» не отреагировала на требования чиновников, а выполненный демонтаж ухудшил состояние объекта.

По требованию комитета в июле 2018 года в отношении собственника объекта возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Красногвардейский районный суд оштрафовал «Тандем-Истейт» на 100 тыс. рублей.

Также КГИОП потребовал через Гагаринский районный суд Москвы обязать собственника в течение 12-ти месяцев привести здание в порядок. Компания пыталась оспорить решение суда, однако теперь ей дан всего год на восстановление объекта культурного значения.

Кстати, в конце 2018 года комитет по инвестициям признал лучшим инвестиционным проектом в сфере культуры и туризма в категории до 3 млрд рублей проект «1-я очередь центра дизайна "Артплей СПб"». «Тандем-истейт».

Новости по теме:

ПМЭФ: Смольный поддержал проект редевелопмента участка на Красногвардейской площади

Началась реализация второй очереди проекта «Центр дизайна ARTPLAY SPb»

Конюшенное ведомство могут превратить в креативное пространство или галерею современного искусства

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова