Издания

Официальная публикация

Смольный прибирает к рукам торги по строительству наемных домов

местное самоуправление местное самоуправление
Изображение: Боевое братство

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов завизировал изменения в местный закон о градостроительной деятельности: Смольный самостоятельно будет решать, каким образом провести торги на земельные участки для строительства арендного жилья – и социального, и апарт-отелей.


Решение о проведении и регламенте торгов принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления. По крайней мере, так гласит статья 55.28 Градостроительного кодекса РФ «Порядок организации и проведения аукционов на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования, договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования».

Однако теперь чиновники Смольного будут решать, когда, на каких условиях и с какой стартовой ценой будут проводиться торги за право построить на земельном участке наемные дома – социального или коммерческого найма, т.е. апарт-отели.

В апреле Беглов уже завизировал изменения в закон о разграничении полномочий органов власти по земельному регулированию – отобрал у муниципалов право устанавливать сервитуты.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

«Полис Групп» полностью переходит на информационное моделирование

ГК «Полис Групп» все новые проекты, а также новые очереди в реализуемых проектах намерена проектировать с применением BIM-технологии.

проектирование проектирование
Изображение: VSEON.com

В частности, в новой очереди ЖК «Полис на Комендантском» в Приморском районе Петербурга, которая поступит на рынок уже в 2019 году, ведется BIM-проектирование.

«По нашим подсчетам это приведет к оптимизации себестоимости, минимизации ошибок при проектировании, а также сократит срок строительства домов», - прокомментировала заместитель генерального директора по развитию ГК «Полис Групп» Мария Баланкова.

При этом в компании подчеркивают: земельный банк сформирован на три-четыре года вперед, речь идет о нескольких проектах.

Применение BIM-технологии с 1 июля 2019 года стало обязательным для бюджетных объектов. В июне Росстандарт утвердил первые пять ГОСТов, которые вскоре станут обязательными к исполнению. А депутаты ввели понятие BIM в федеральное законодательство.

По расчетам, с применением BIM стоимость строительства сокращается на 20-30%, эксплуатации – до 30%.

Однако, отмечают участники рынка, пока отсутствуют все необходимые нормативные акты для повсеместного применения информационного моделирования. Поэтому пока переход на BIM – дело добровольное.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова