Издания

Официальная публикация

В Калининграде объявлены торги на строительство дороги до микрорайона Чкаловск за 316 млн рублей

Калининградское МКУ «ГДСР» ищет подрядчика для строительства участка дороги от Большой Окружной (в районе Сельмы) до улицы Лукашова (микройон Чкаловск). Стартовая цена контракта – более 316 млн рублей.

дороги дороги
Изображение: Комсомольская правда в Калининграде

Технический заказчик – МКУ «УКС». Генпроектировщик – ООО «Дорсервис-Калининград».

Как сообщает городская администрация, строительство дороги уже началось в 2018 году. Однако почти сразу выяснилось: территория строительства заболочена больше, чем выявили изыскательские работы. Соответственно, понадобились дополнительные средства на осушение участка и корректировка проекта.

Информация о предстоящих электронных торгах размещена на сайте госзакупок. Итоги будут подведены 29 июля.

Победителю предстоит построить магистральную улицу районного значения – местами двухполосную, местами – четырехполосную. Длина участка составит 1647,86 м. Из прежде запланированных четырех съездов на существующую автодорогу «Северный обход» в проекте остались два. Расчетная скорость на разных участках – 50-100 км/час.

Вдоль дороги должны разместиться велодорожки и тротуары.

По условиям торгов, завершить строительство необходимо к 2021 году.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Задуманной правительством РФ системе оплаты за вывоз мусора не хватает нескольких миллиардов на закупку контейнеров

мусор мусор
Изображение: Алон-Ра

Власть рассматривает вариант новой системы оплаты вывоза мусора – по числу мусорных емкостей, установленных на контейнерных площадках.


Об этом ТАСС объявил исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин, который ранее отмечал нехватку контейнеров минимум в 750 тыс. штук – и это не учитывая введение раздельного сбора ТБО. На закупку недостающих емкостей, по его подсчетам, требовалось 9 млрд рублей.

Сейчас за вывоз ТБО граждане платят по некому расчетному нормативу, в тарифе учитываются также расценки регионального оператора за вывоз 1 тонны или 1 кубометра отходов.

Новый механизм, по словам Макрушина, немногим отличен от существующего: «Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула».

экспертам не ясно, как можно рассчитать тариф для конкретной квартиры, особенно в местах, где контейнерами пользуются еще и юридические лица.

По мнению экспертов, если отделить юрлица – не пускать на контейнерные площадки для жителей окрестных домов, можно решить проблему частично. Однако и этот способ потребует новых затрат.

Невольно закрадывается мысль: не задумана ли новая схема, чтобы вполне законным образом повысить тарифы на вывоз мусора для граждан?

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова