Издания

Официальная публикация

Вера Серёжина, Группа RBI: «Мы наблюдали рост себестоимости строительства, который опережал рост цен, и сейчас этот дисбаланс должен уравновеситься»

Серёжина Серёжина
Изображение: RBI

По итогам второго квартала 2019 года цены на рынке строящегося жилья выросли во всех сегментах. По мнению директора управления стратегического маркетинга Группы RBI Веры Серёжиной, это позволит установиться балансу между себестоимостью строительства и ценой продажи.


Больше всего подорожали квартиры бизнес-класса – в течение квартала на 4%, за полугодие – на 7%. Сегодня цена 1 кв. м достигла 189 тыс. рублей.

Цена квадратного метра в объектах комфорт-класса за второй выросла на 1,2%, по итогам первого полугодия – на 5,6%, до 124 тыс. рублей.

При этом средняя цена на вторичном рынке сейчас составляет 119 тыс. рублей за кв. м.

По мнению Серёжиной, рост цен обусловлен активным спросом – потенциальных покупателей напугал предстоящий переход на эскроу-схему. Зато это уравновесит рынок «В последние годы мы наблюдали ощутимый рост себестоимости строительства, который опережал рост цен, и сейчас этот дисбаланс должен уравновеситься», - уточнила эксперт.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Группа ЛСР в первом полугодии реализовала недвижимости на 38 млрд рублей

В первой половине 2019 года Группа ЛСР продала 368 тыс. кв. м недвижимости на 38 млрд рублей. Рост в денежном выражении составил 6% относительной первой половины прошлого года.

ЛСР ЛСР
Изображение: ВладТайм

Правда, основной объем продаж пришел на столичные проекты компании. Генеральный директор Группы ЛСР Андрей Молчанов считает результаты полугодия отличными.

Девелопмент недвижимости

Росту выручки также помогло увеличение цен – в проектах компании она выросла в среднем на 18% относительно аналогичного периода прошлого года, до 114 тыс. руб. за кв. м.

В отчете Группы также указано на значительную долю сделок с использованием ипотечный займов – 48%.

По итогам полугодия в эксплуатацию введено 160 тыс. к. м продаваемых площадей – на 31% больше, чем год назад.

Недвижимость в Петербурге

На рынок выведено 603 тыс. кв. м недвижимости.

Молчанов выразил уверенность в ближайшем будущем компании: «Благодаря активному стратегическому планированию, ЛСР успешно адаптировала бизнес к новым условиям отрасли и спросу на рынке недвижимости с момента внедрения изменений в законодательстве о долевом строительстве в прошлом году. В результате нам удалось обеспечить плавный переход к ведению бизнеса в новом нормативно-правовом климате».

Производство стройматериалов

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова