Издания

Официальная публикация

Современное асфальтовое покрытие на дорогах Петрозаводска смутило жителей

дороги дороги
Изображение: Юнидорстрой

В столице Республики Карелия на дорогах укладывается современный щебеночно-мастичный асфальт. Непривычный вид асфальта смутил местных жителей – они усомнились в прочности и долговечности покрытия.


Замглавы Петрозаводска Юлия Мизинкова на своей странице «ВКонтакте» успокоила горожан. «Предусмотрена укладка верхнего слоя щебеночно-мастичным асфальтом, а не привычной асфальтобетонной смесью. В составе ЩМА повышенное содержание щебня крупной фракции. При укладке смесь образует структурный каркас из щебня, распределяющий нагрузку по конструкции, что делает его прочнее и износоустойчивее, придает шероховатость, увеличивая сцепление с шинами автомобилей и уменьшая тормозной путь», - пояснила она.

Состав ЩМА включает какой-либо минеральный материал (щебень, песок, минеральный порошок), вяжущий битумный компонент и стабилизирующую добавку.

ЩМА укладывают даже на рулежные дорожки аэродоромов.

Как отметила Мизинкова, ЩМА имеет целый ряд преимуществ, в том числе гораздо большую водонепроницаемость и повышенную сопротивляемость образованию трещин. «Все то, что необходимо в наших погодных условиях и высокой интенсивности движения», - резюмировала она.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Вера Серёжина, Группа RBI: «Мы наблюдали рост себестоимости строительства, который опережал рост цен, и сейчас этот дисбаланс должен уравновеситься»

Серёжина Серёжина
Изображение: RBI

По итогам второго квартала 2019 года цены на рынке строящегося жилья выросли во всех сегментах. По мнению директора управления стратегического маркетинга Группы RBI Веры Серёжиной, это позволит установиться балансу между себестоимостью строительства и ценой продажи.


Больше всего подорожали квартиры бизнес-класса – в течение квартала на 4%, за полугодие – на 7%. Сегодня цена 1 кв. м достигла 189 тыс. рублей.

Цена квадратного метра в объектах комфорт-класса за второй выросла на 1,2%, по итогам первого полугодия – на 5,6%, до 124 тыс. рублей.

При этом средняя цена на вторичном рынке сейчас составляет 119 тыс. рублей за кв. м.

По мнению Серёжиной, рост цен обусловлен активным спросом – потенциальных покупателей напугал предстоящий переход на эскроу-схему. Зато это уравновесит рынок «В последние годы мы наблюдали ощутимый рост себестоимости строительства, который опережал рост цен, и сейчас этот дисбаланс должен уравновеситься», - уточнила эксперт.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова