Издания

Официальная публикация

В Конюшенном ведомстве открылась выставка проектов реновации здания-памятника

В составе экспозиции – пять проектов пяти претендентов на реконструкцию Конюшенного ведомства. Выставка будет работать в течение месяца. Вход свободные. Мало того, каждый посетитель сможет оставить отзывы о проектах и написать свои пожелания.

выставка выставка
Изображение: Старт-Девелопмент, АБН, Restate

Как сообщил председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов, до конца года Смольный определится с функционалом объекта и утвердит экономическую модель проекта.

В составе всех пяти представленных проектов есть музей, предприятия общепита, концертный зал. Но соотношение таких функций разное. Есть также проекты, в качестве основной функции предлагающие коммерческую.

В проекте АО «Центр выставочных и музейных проектов» задуманы общественные помещения различного назначения: универсальная театрально-концертная, образовательная, библиотека с читальным залом, летняя сцена; а также коммерческие помещения: магазины, общепит, коворкинги.

Проект ООО «Тандем Истейт» - микст творческих и коммерческих пространств: досуговый блок вкупе с рестораном, образовательный блок с матескими и музыкальными школами, а также выставочный и торгово-досуговый.

УК «СТАРТ Девелопмент» представила проект музея современного искусства, при этом задействовав весь комплекс зданий Конюшенного ведомства, в том числе бывшего Конюшенного двора и Конюшенного музея, расположенных на другой стороне площади. там могут находиться общественные пространства и коммерция – магазины, рестораны, конференц-холл. В самом ведомстве, помимо музейных помещений, запланирован атриум, образовательный центр с лекционным залом, медиатека, кафе и коммерческие помещения, Центр им. Пушкина.

Проект, который представил Государственный музей истории Санкт-Петербурга, предполагает создание выставочного пространства для проведения выставок, фестивалей и конкурсов. также в составе проекта предложены информационно-туристический центр, музейный центр развития городской культуры и многофункциональная театрально-концертная площадка.

В проекте «Кираса Инвест» упор делается на создание апарт-отеля, но в проекте также присутствуют концертный зал, музей и сад внутри здания.

К реновации Конюшенного ведомства инвесторы подступали не раз. Например, более десяти лет назад свой проект предлагала компания «Доринда». Позже его получила компания «Плаза Лотус Групп», у которой Смольный затем отобрал здание.

Конюшенное ведомство построено в 1720-1723 годах и перестраивалось в 1817-1823 годах. К началу XXI века оно оказалось заброшенным.

Новости по теме:

Концепцию развития Конюшенного ведомства обсудили на деловом завтраке

Архитекторы представили проекты реставрации «Конюшенного ведомства» Совету по сохранению культурного наследия

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Легальные экскурсии по петербургским крышам продержались два года

крыши крыши
Изображение: Restate.ru

Кандидат в губернаторы Петербурга Александр Беглов обещает еще до наступления нового года прекратить очень популярные экскурсии по петербургским крышам.


Выступая на выездном заседании Совбеза РФ он продемонстрировал, насколько проникся проблемами безопасности: «…это опасно. Взлом замков, проникновение на чердак, хождение по крышам. Покрытие ломается, возникают протечки…».

Беглов пояснил: на чердаках, как правило, много инженерных коммуникаций. Их надо оградить от туристов с помощью видеокамер.

«…мы пришли к тому, что бы на сегодняшний день ставить видеонаблюдение, в первую очередь в парадных, на чердаках. На это нас натолкнуло то, что нужно защищать не только свою квартиру и свой дом, но и инженерные коммуникации, которые непосредственно находятся на крышах и обеспечивают жизнедеятельность целого здания», - пояснил врио губернатора.

Проект «Доступные крыши», который предприниматели реализовали при содействии городского комитета по развитию туризма, стартовал в июне 2017 года, когда на крыше жилого дома на Лиговском проспекте, 65 открылась первая легальная смотровая площадка. Другик официальные смотровые площадки - Звонница Смольного собора, колоннада Исаакия, площадка в так называемой Русской звоннице Петропавловской крепости, а также в Пулковской обсерватории.

Есть и нелегальные площадки, экскурсии на которых проводят руферы. Однако все они расположены в историческом центре – на Невском, на Лиговке и проч.

Сложно предположить, что на эти крыши проникают экскурсанты, вооружившиеся, по версии Беглова, болгарками.

А ведь комитет по туризму хотел продемонстрировать город с новой стороны и увеличить его туристическую привлекательность.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова