Издания

Официальная публикация

В течение июня выросли средние отпускные цены на щебень и цемент

щебень щебень
Изображение: Ярославский речной порт

За июнь 2019 года средняя отпускная цена на щебень на внутреннем рынке выросла на 1,1% относительно мая, до 569,28 рублей за кубометр (без НДС), на цемент – на 0,2%, до 3 743,94 рублей за тонну бездобавочного цемента и 3 796,23 рублей за тонну для цемента с добавками (без НДС).


Как сообщает портал Бетон.ру, цены на щебень прибавляют каждый месяц с начала года.

Относительно июня прошлого года средняя цена увеличилась на 12,1%, но в разных федеральных округах цены изменились по-разному. В СЗФО относительно июня 2018 года она выросла на 29,5%, однако относительно мая текущего года – сократилась на 5,8%.

Цены на цемент также растут в течение четырех месяцев после небольшого снижения в феврале. Как отмечают эксперты портала, зафиксирован новый абсолютный рекорд цены цемента в РФ, при этом предыдущий рекорд случился в прошлом месяце.

При этом, подчеркивают эксперты, увеличение цена от мая к июню на 0,2% не характерно для последних лет: обычно цены вырастали в этот период на 2,6%.

Возможно, слабый рост связан со снижением спроса.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Крупные жилые проекты подтолкнули спрос на участи под строительство ТЦ

тц тц
Изображение: ЦИАН

Массовое жилищное строительство в Петербурге спровоцировало спрос со стороны инвесторов на участки, предназначенные под строительство торговой недвижимости. По данным Rusland SP, относительно прошлого года активность инвесторов выросла на 20%.


Спрос сосредоточен, в первую очередь, на участках под строительство торговых микрорайонных центров площадью 3-10 тыс. кв. м. Как правило, такие участки есть в крупных жилых массивах, причем в разных районах Петербурга.

По словам Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, рост спроса на участки под торговую недвижимость связан с появлением институциональных инвесторов, пришедших в сегмент торговой недвижимости, а также с массовой застройкой, не обеспеченной торговыми площадями.

Стоимость небольших участков под ритейл варьируется от 10 млн до 100 млн рублей в зависимости от размера и локации. Инвестиции в строительство небольшого торгового центра оцениваются примерно в 30 тыс. рублей за кв. м.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова