Издания

Официальная публикация

«Петролеспорт» получила концессию на расширение портовых мощностей

порт порт
Изображение: Росоткат

Компания «Петролеспорт» (группа Global Ports) заключает со Смольным концессионное соглашение, подразумевающее расширение портов в Кировском районе – на островах Вольный и Дамба Гребенка. Стоимость проекта оценивается примерно в 4 млрд рублей.


Сегодня на совещании членов городского правительства концессионное соглашение одобрено.

Проект предполагает модернизацию существующих контейнерных терминалов, строительство новых – всего восьми объектов: двух причалов, двух трансформаторных подстанций, двух площадок для хранения контейнеров, локальных очистных сооружений и прочих объектов портовой инфраструктуры. По расчетам, проектная мощность порта увеличится на 40%.

В ходе заседания председатель комитета по инвестициям Роман Голованов пояснил: проект реализуется в рамках комплексной программы модернизации порта – это часть федеральной программы развития транспортной системы.

Участие города – предоставление островов под застройку, за что Смольный рассчитывает получать деньги в бюджет.

Завершить проект планируется в 2024 году.

Однако у некоторых экспертов есть сомнения: во-первых, насколько необходимо расширять порт. Ранее СМИ сообщали, будто «Петролеспорт» не может загрузить половину существующих мощностей. Кроме того, по данным на конец прошлого года, в российских портах Балтийского моря простаивали около 45% мощностей контейнерных терминалов.

Во-вторых, заявленные сроки реализации проекта – довольно короткие для столь масштабного расширения.

Есть предположение, что проект – вместе с компанией, будет продан.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Госкомпания Дом.РФ выставила на продажу бывший медвытрезвитель на Перевозной набережной

Перевозная, 43 Перевозная, 43
Изображение: Дом.РФ

На 12 августа назначен электронный аукцион госкомпании Дом.РФ, на который выставлен заброшенный объект на Перевозной набережной, 43, литера А в Невском районе Петербурга.


Бывший медвытрезвитель построен в 1917 году, теперь не используется по назначению и пустует. Объем предложено использовать под строительство административного или иного нежилого здания.

На торги выставлен земельный участок площадью 0,17 га и требующее капитального ремонта двухэтажное здание площадью 533 кв. м. На участке также есть одноэтажное здание, не поставленное на кадастровый учет и пребывающее в аварийном состоянии. Участок зарос травой и кустарником.

Стартовая цена – 19,1 млн рублей.

Заявки принимаются до 7 августа 2019 года.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова