Издания

Официальная публикация

За эксплуатацию зданий без разрешения на ввод застройщикам грозит штраф до 1 млн рублей

заселение заселение
Изображение: izhevsk.mk.ru

В России увеличен штраф за эксплуатацию объектов капитального строительства, не получивших разрешения Госстройнадзора на ввод. Для застройщиков – в 50 раз.


Закон, вносящий поправки в ч. 5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), принят и подписан президентом РФ. Он увеличил размеры штрафов в разы.

Так, для физических лиц штраф вырос с нынешних 500-1000 рублей до 2-5 тыс. рублей.

Должностным лицам грозит штраф в 20-50 тыс. рублей вместо действующей сегодня нормы – 1-2 тыс. рублей.

Для юридических лиц сумма увеличена в 50 раз – с 10-20 тыс. рублей до 0,5-1 млн рублей.

Из документа не ясно, кто именно подвергнется наказанию, если многоквартирный дом не принят в эксплуатацию, но дольщики заселились в него: застройщик, чиновники или дольщики? Не исключено, что все сразу, хотя чиновники, скорее всего, останутся в стороне.

Между тем, известны случаи, когда люди годами живут в домах, официально не введенных в эксплуатацию.

Законодатели уже обложили застройщиков разными штрафами. Однако это мало помогает вводить строящееся жилье вовремя и не плодить долгострои.

Новости по теме:

Новая инициатива Минстроя предусматривает новые штрафы для застройщиков

Правительство предлагает ввести новые штрафы для застройщиков

В Совете Федерации предложили повысить штрафы для застройщиков за непредоставление информации

Застройщик заплатит штраф за нарушение требований инсоляции

Второе чтение законопроекта о дополнительных штрафах в долевом строительстве состоится 17 июля

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Смольный дозрел до концессионного соглашения на строительство медцентра в Славянке

Пушкинский район Пушкинский район
Изображение: Vademecum

Компания «Русская Балтика», аффилированная с Euromed Group, еще весной 2017 года подавала заявку о заключении концессии на строительство и эксплуатацию консультативно-диагностического центра.


Наконец Смольный согласился заключить концессионное соглашение – решить проблему медицинского обслуживания за счет инвестора.

Сейчас у жителей новых микрорайонов Славянки, поселков Детскосельский и Ленсоветовский фактически нет возможности получить специализированную медицинскую помощь. Они вынуждены обращаться в офисы врачей общей практики или другие медучреждения Пушкинского района, которые работают с нагрузкой, многократно превышающей расчетную, указано в сообщении пресс-службы Смольного.

Предполагается строительство медицинского объекта на Колпинском шоссе в поселке Славянка в Пушкинском районе Петербурга.

Объем инвестиций в проект оценивается в 2,29 млрд рублей, затраты на эксплуатацию – 537 млн рублей. Размер ежегодной компенсации – 673 млн рублей.

Соглашение на срок до 2049 года планируется подписать в декабре 2019 года, начать строительство – в 2020 году, завершить – в 2023-м.

В состав медцентра предположительно войдут детская и взрослая поликлиники, женская консультация, стоматологическое отделение, круглосуточный травмпункт и дневной стационар. Все услуги будут предоставляться в рамках программы ОМС.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова