Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В Карелии статистика зафиксировала снижение цен на новое жилье

стройка стройка
Изображение: Петрозаводск ГОВОРИТ

В Республике Карелия по итогам второго квартала 2019 года подешевели квартиры в новостройках, а также снизилась себестоимость строительства.


Согласно отчету Карелиястат о социально-экономическом положении Карелии, в марте средняя цена в новостройках составила 51 598 рублей за кв. м, к концу второго квартала – 51 370 рублей за кв. м.

По официальной статистике, которую приводит издание «Вести Карелии», стоимость строительства в конце первого квартала оценивалась в 45 662 рублей за кв. м, в конце второго – 40 476 рублей за кв. м.

Вторичное жилье, напротив, дорожает: за второй квартал средняя цена квадратного метра выросла с 47 754 рублей до 47 941 рубля.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В Петербурге вновь задержан глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов

Смирнов Смирнов
Изображение: 78.ru

Это уже третье задержание. Прежде гендиректору и владельцу ГК «Норманн» Смирнову инкриминировалось мошенничество в сфере долевого строительства. Вряд ли на сей раз появилась иная причина.

Как сообщают СМИ, мера пресечения задержанному пока не избрана.

Первый раз Смирнов был задержан 30 января вместе с топ-менеджером компании Борисом Бросалиным. Причиной задержания стало расследование уголовного дела по части 4 ст. 159 УК "Мошенничество в особо крупных размерах". Дело возбудило главное следственное управление ГУ МВД. Однако затем Смирнов был отпущен под обязательство явиться по первому требованию следственных органов, в результате он отделался подпиской о невыезде.

Следующее задержание случилось в апреле. Поводом стало мошенничество со средствами дольщиков на территории ленинградской области. Следствие насчитало 1,5 тыс. обманутых граждан и более 1,8 млрд рублей ущерба.

На сей раз задержание, скорее всего, связано с голодовкой дольщиков ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» - уже на территории Петербурга.

Однако дольщики сомневаются, что ситуация с достройкой проблемных ЖК улучшится – выпускали же Смирнова после предыдущих задержаний.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова