Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Власти Калининграда поборются против застройки парков

парк парк
Изображение: Русский Запад

Чтобы оградить пока еще зеленые зоны от застройки, отдел озеленения администрации Калининграда предлагает наделить их статусом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Обсуждение черновиков законопроектов развернулось в Facebook.


Придать особый статус чиновники предлагают на пяти городских территориях:

- в городском лесопарке (ул. Ю. Гагарина);

- парковой зоне (ул. Ю. Гагарина);

- парковой зоне (ул. Аллея смелых);

- парковой зоне (ул. Лейт. Яналова – ул. Каштановая аллея);

- парковой зоне (ул. Катина – ул. Спортивная).

Подготовлены проекты постановлений – пока по трем территориям из пяти. Свои предложения горожане могут оставлять прямо в соцсетях.

Новый статус территорий не позволит сваливать там мусор, разжигать костры и многое другое, главное – оградит от застройки. По данным местных СМИ, от многих зеленых зон в городе застройщики то и дело «откусывают» участки.

Как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда» начальник городского отдела озеленения Дмитрий Петренко, перевод этих пяти зеленых зон в ООПТ запланирован  на потом, сейчас отдел сосредоточился на трех парках: Макса Ашмана (65,7 га), Теодора Кроне (17,8 га) и Гагарина (9,7 га).

Например, в парке Марка Ашмана лишь отдельные зоны получили статус охранных – весь парк не имеет особого статуса.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Веломаршруты проложат петербуржцы

веломаршрут веломаршрут
Изображение: The Village

Городской центр управления парковками (ГЦУП) до 30 августа принимает предложения от жителей Петербурга по схеме веломаршрутов, которые будут организованы в 2002-2022 годах в рамках Адресной программы развития сети велосипедных маршрутов.


Всего запланированы 12 маршрутов. Некоторые уже пребывают в стадии проектирования, но пять маршрутов еще окончательно не определены – ихгорожане могут обсудить и поправить. Также ГЦУП готов рассматривать новые предложения – с указанием трассировок и схем.

Свои предложения люди могут подать и после 30 августа, они могут попасть в программу на 2021-2023 годы.

Трассировка велосипедных маршрутов, предлагаемых к обсуждению:

  1. пр. Непокоренных от пл. Мужества до ул. Бутлерова, четная сторона (велосипедная дорожка);
  2. Наличная ул. от Морской наб. до Шкиперского протока и по Шкиперскому протоку от Наличной ул. до Детской ул. (велосипедная дорожка);
  3. Липовая аллея от ул. Савушкина до Торфяной дороги, Торфяная дорога от Липовой аллеи до ст. метро «Старая Деревня», Гаккелевская ул. от Мебельной ул. до Комендантская пл., Комендантский пр. от Комендантской пл. до Шуваловского пр. (велосипедная дорожка);
  4. Дальневосточный пр. от Гранитной ул. до ул. Дыбенко; ул. Дыбенко от Дальневосточного пр. до пр. Большевиков (велосипедная дорожка);
  5. ул. Руставели от Северного пр. до пр. Науки и вдоль пр. Науки от сада Бенуа до ул. Руставели (велосипедная дорожка).

Схема веломаршрутов: http://krti.gov.spb.ru/press/news/50939/.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова