Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Смольный опять не согласен с целевыми показателями Минстроя РФ

Смольный намерен в ближайшее время сократить целевые показатели по федеральному проекту «Жилье», рассчитанные до 2024 года. Это уже вторая претензия администрации Петербурга к Минстрою РФ – ранее местные чиновники критиковали целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийного жилья.

стройка стройка
Изображение: Строительство.ру

Сегодня вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявил о необходимости скорректировать показатели, согласно которым к 2024 году объем ввода жилья в Петербурге должен достичь 5,35 млн кв. м. Это означает, пояснил чиновник, что с 2019 по 2024 год в Петербурге необходимо построить более 25 млн кв. м. жилья.

«В достижении такого объема строительства жилья есть определенные сложности. Сейчас Минстрой пытается сократить показатели исходя из реального положения дел», - цитирует Линченко ИА Regnum.

При этом целевые показатели на ближайшие три года уже сокращены – до 3,4 млн кв. м в 2019 году и до 3,7 млн кв. и в 2020-м и 2021-м. Но цифра в 5 млн «квадратов» пока еще актуальна.

По мнению Линченко, для столь масштабных объемов жилого строительства в городе не хватает инфраструктуры, необходима инженерная подготовка участков, транспортное обеспечение, социальные объекты. Все это требует расходов, которые городской бюджет не сможет обеспечить.

Стоит добавить, что застройщики готовы возводить жилье, если его можно продать. покупательский спрос вряд ли сможет поглотить 5 млн кв. м в год в сегодняшних условиях.

По данным комитета по строительству, сейчас в Петербурге действуют 424 разрешения на строительство, предполагающие возведение 24 млн кв. м недвижимости, в том числе примерно 14 млн кв. м приходится на жилье. В работе – примерно три четверти проектов.

Новости по теме:

Смольный не согласен с целевыми показателями нацпроекта по расселению аварийного жилья

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Для решения проблемы обманутых дольщиков Смольный настаивает на банкротстве ГК «Норманн»

Три апельсина Три апельсина
Изображение: НовоПоиск.Спб

Отдельные структуры ГК «Норманн» проходят процедуру банкротства. Смольный предлагает объявить банкротом всю Группу. Это позволит скорее решить проблему обманутых дольщиков компании.


Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявил: в случае признания Группы банкротом появится возможность скорее разработать схему достройки объектов.

По его словам, гендиректор компании Владимир Смирнов затянул процесс, поскольку регулярно рассказывал о появлении новых инвесторов, готовых профинансировать завершение проблемных объектов. В действительности никаких инвесторов не было.

теперь предполагается разработать схему для завершения ЖК «Три апельсина» и третьей очереди ЖК «На Заречной» - этот объект находится в высокой степени готовности. Но чтобы приступить к достройке, необходимо договариваться с конкурсным управляющим.

Еще один объект – ЖК «Ижора Парк» должна достроить E3 Group в сентябре текущего года.

В конце июля Смирнов в очередной раз был арестован и заключен под стражу. Однако энтузиазма это сообщение у дольщиков не вызывает – предыдущий арест, который помешал Смирнову явиться в комитет по строительству на подписание договора с очередным инвестором, продлился три дня.

По предварительным оценкам, строительство первой очереди ЖК «На Заречной» и ЖК «Три Апельсина» планируется завершить в декабре 2019 года. Третью очередь ЖК «На Заречной», где строительство выполнено лишь на 5%, реально сдать в мае 2021 года.

Новости по теме:

Возобновлено строительство ЖК «Ижора парк»

Ленобласть готова на преференции для нового инвестора ЖК «Яркий»

Открыто конкурсное производство относительно ООО «Норманн», застройщика ЖК «Десяткино» в Ленобласти

Бессрочная голодовка дольщиков ГК «Норманн» завершена, результат стремится к нулю

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова