Издания

Официальная публикация

В Коми завтра стартует новый отопительный сезон

С завтрашнего дня в Усинске (Республика Коми) начинается включение тепла в детских садах. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил мэр города Николай Такаев.

теплоснабжение теплоснабжение
Изображение: Усинск онлайн

«Прогноз погоды не радует, в квартирах холодно и сыро. Малыши в детских садах мерзнут. С завтрашнего дня начнем подключать дошкольные учреждения к отоплению», – написал мэр.

Подключение будет происходит постепенно – во избежание аварий. После детских учреждений настенет черед больницы и других социальных объектов. А 20 августа тепло начнет поступать в жилые дома.

Кстати, отопительный сезон в Коми завершился в конце июня – начале июля. Воркута, например, отметилась отопительным сезоном в 311 дней.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Согласована дорожная карта по переходу страны на «эталонный» тариф

жкх жкх

Правительство РФ согласовало утвержденную вице-премьером Виталием Мутко дорожную карту на «эталонный» тариф, который ограничит рост тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.


Тариф будет действовать для владельцев сетей протяженностью до 10 км.

«В целях совершенствования системы тарифообразования и повышения прозрачности в жилищно-коммунальном комплексе было принято решение о принятии такого плана мероприятий», - пояснил замглавы ФАС России Виталий Королев.

В частности, дорожная карта включает девять мероприятий.

Сейчас тарифы на услуги водоснабжения и канализования формируются, исходя из экономически обоснованных затрат владельца сетей. Поскольку объемы поставок и протяженность частных сетей невелики относительно крупных компаний, тарифы получаются высокими.

Власти предложили иной подход к формированию тарифов – эталонный. В качестве эталона выступят «удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесенные на стадию технологического процесса транспортировки ресурса». Смысл – в применении сравнительного метода, который позволит сравнивать тарифы при аналогичных условиях у разных компаний.

Ранее Мутко пояснял: «Разница в тарифах за услуги ЖКХ в регионах имеет объективные причины, при этом власти стремятся снизить имеющийся дисбаланс. Тариф ведь зависит от многих факторов. То, что где-то тариф выше эталонного - это так, разница между регионами есть, и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее».

Кроме того, запланирована цифровизация тарифного регулирования.

Новые правила формирования тарифов будут применяться с 2020 года.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова