Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

16 компаний Петербурга попадут в список недобросовестных подрядчиков

стройка стройка
Изображение: topspb.tv

Вчера в программе «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» врио губернатора Петербурга Александр Беглов объявил: Петербург расторг государственные контракты с 16-ю подрядными компаниями.


Правда, это не помогает вовремя завершить строительство и исполнить Адресную инвестиционную программу в полном объеме.

Все подрядчики работали на строительстве социальных объектов и сорвали сроки работ. Всем предстоит выплатить штрафы. И все будут внесены в реестр недобросовестных подрядчиков, т.е. лишатся бюджетных контрактов.

В качестве примера Беглов привел недавнюю историю с компанией «Капитал Стройиндустрия». Компания сорвала сроки реконструкции здания гимназии № 406 в Пушкине. За это она получит не только штрафы и занесение в реестр – врио градоначальника дал указание расторгнуть с компанией два других госконтракта компании на подряды в Красносельском районе.

Расторжение контрактов требует времени, поэтому реконструкция гимназии в 2019 году не закончится – завершение перенесено на 2020 год.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Комитет по инвестициям отнимает преференции у застройщиков спортивных объектов

стадион стадион
Изображение: РИА Новости

Комитет по инвестициям Петербурга отменяет льготу по выделению участков для строительства открытых физкультурно-спортивных сооружений, а также крытых спортивных комплексов. Как показала практика, получая разрешение на строительство спортивного объекта, инвестор через некоторое время менял его функцию.


С 2015 года действует норма: город отдает участки под строительство спортивных объектов в аренду за 1,5% от их кадастровой стоимости на период строительства. После завершения строительства объект можно выкупить также по льготной ставке – 25% от кадастровой стоимости.

За время действия льготной ставки ею воспользовались инвесторы 22-х проектов, всего разрешение на строительство спортивных объектов за это время выдано 36.

Льгота вводилась для стимулирования инвесторов, которые решительно не желали возводить спортивные сооружения.

Новая цель – пополнение городского бюджета. Комитет уже подготовил проект постановления. Льгота сохранится, тем не менее, для проектов, получивших статус стратегических и ГЧП-проектов, а также для проектов, которые инвесторы передают городу по инвестиционному договору.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова