Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Калининградская область по конкурсу ликвидирует две свалки ТБО

По заказу министерства природных ресурсов Калининградской области 12 августа пройдут торги на разработку проектно-сметной документации по рекультивации двух полигонов твердых бытовых отходов – в Гусеве и Черняховске. Информация размещена на сайте госзакупок.

мусор мусор
Изображение: РБК

Заявки принимаются до 9 августа включительно.

Стартовая цена контракта на рекультивацию свалки в Гусеве составляет более 10,3 млн рублей, в Черняховске – 9,8 млн рублей.

Полигон в Гусеве площадью 4,52 га использовался с 1984 по 2015 год. Площадь свалки в Черняховске – 4,8 га; сюда свозился мусор с 1950 по 2014 год.

По условиям конкурса, на разработку проекта отводится 1,5 года. В перечне работ – инженерные изыскания, экспертиза, согласования с профильными структурами.

По данным местных СМИ, следующими объектами для рекультивации станут полигоны в Советске и Балтийске.

По планам властей, в течение шести лет планируется ликвидировать все незаконные свалки в регионе. Таковых насчитывается 15 (крупных), они занимают более 100 га.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Национальную библиотеку в Карелии ждет ремонт после ремонта

Реконструированную за 750 млн рублей Национальную библиотеку Республики Карелия придется ремонтировать заново. Подрядчика реконструкции – петербургскую компанию «Логос» ждет проверка Следственного комитета.

библиотека библиотека
Изображение: СТОЛИЦА на Онего

Большой ремонт в библиотеке завершился в 2016 году. Но уже в 2017-м частично разрушился фасад и цокольная часть нового корпуса, в зданиях стала сыпаться штукатурка, есть протечки, в том числе в книгохранилище, видна облупленная краска и сколы на облицовочной плитке и т.д.

В правительстве РК прошло совещание по поводу ситуации с библиотекой. «Проблемы возникли как в старом здании, так и в новом. Подрядчик не устранил недостатки в рамках гарантийных обязательств, так как компания находится в стадии банкротства», - пояснил глава Карелии Артур Парфенчиков.

На совещании решено ремонтировать здание еще раз. В 2019 году провести ремонт фасада и балкона старого корпуса, а также устранить протечки; в 2020 году – цоколя нового корпуса. «До конца августа пройдут конкурсные процедуры, которые определят подрядчика предстоящего ремонта здания», - сообщает Парфенчиков на своей странице в соцсетях.

Средства на повторный ремонт выделит региональный бюджет, однако потом предполагается взыскать всю сумму с компании «Логос». Поскольку компания банкротится, не факт, что деньги с нее удастся получить.

Кроме того, власти Республики Карелия обратились в правоохранительные органы. «Оценку действиям подрядчика, занимавшегося ремонтом здания библиотеки, должны дать правоохранительные органы, и мы соответствующее обращение в Следственный комитет направили», - поясняет Парфенчиков.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова