Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Водоканал ищет альтернативу чугуну для производства люков

Люк Люк
Изображение: gubernia-media.ru

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит испытания альтернативных чугуну материалов для изготовления люков смотровых колодцев.


В качестве возможных вариантов рассматриваются полимерно-песчаные, стеклокомпозитные, железобетонные и других материалы.

Пока что, как сообщили представители компании, у специалистов остается ряд вопросов к их использованию на практике.

Тем временем кражи чугунных крышек люков в этом году участились почти в три раза: с января по сентябрь было похищено 586 крышек, тогда как за тот же период в 2018 году было совершено 205 хищений.

Чаще всего охотники за цветными металлами совершают преступления в Невском и Фрунзенском районах – там похищено 220 и 160 крышек колодцев соответственно.

Есть районы, где с начала года не зафиксировано ни одного случая кражи – это Выборгский и Пушкинский районы.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

ОНФ: перед принятием «закона о гаражах» необходимо размежевать дворовые территории

Гаражи Гаражи
Изображение: elentur.com

Эксперты ОНФ дали свою оценку проекту «закона о гаражах», недавно внесенному председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.


По мнению автора инициативы, сегодня законодательство не дает определения объекту, предназначенному для стоянки и хранения транспортных средств. В связи с этим часто владельцы не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж.

В проекте закона даются определения таких понятий как «гараж», «гаражный комплекс», устанавливается порядок госрегистрации прав на объект, особенности права собственности на общее имущество зданий и земельных участков и т. д.

Однако, по мнению экспертов ОНФ, принятию этого закона должно предшествовать размежевание земель дворовых территорий и общественных пространств, что обезопасит собственников жилья от несанкционированного строительства гаражей.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина отмечает, что только 8% дворовых территорий принадлежат жильцам, остальные находятся в ведении муниципальных образований. И местные власти смогут выдавать разрешение на строительство гаражей и парковочных мест близ домов без учета мнения собственников жилья.

«Новое строительство должно вестись только на размежеванной территории, которая переводится в общедомовое имущество. Тогда собственники жилья смогут влиять на принятие решений о строительстве тех или иных объектов», – заявила она.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен