Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. «Великий каньон» в северной столице

Открытие торгово-развлекательного комплекса «Гранд Каньон» в Петербурге стоимостью более $ 40 млн. запланировано на декабрь 2005 года.


Как сообщает пресс-служба основного инвестора проекта ОАО «Соломон», строительство комплекса идет по графику и в настоящее время перешло в завершающую стадию.

По оценкам специалистов, в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» ожидается до 12 млн посетителей в год, сумма среднего чека прогнозируется на уровне 30 долл. На сегодняшний день от операторов получены заявки на аренду более 85% торговых площадей ТРК. Кроме того, как уже сообщалось ранее, московский сетевой оператор «Седьмой континент» выразил желание приобрести долю в проекте: в рамках договоренностей с владельцами комплекса компания приобрела в собственность помещение на первом этаже общей площадью 9 тыс. кв. м, где разместится магазин «Наш гипермаркет».

Основным инвестором строительства ТРК «Гранд Каньон» является ОАО «Соломон», которое вложило в проект $ 20 млн. привлеченных средств (кредит петербургского филиала ОАО «МДМ-банк» на 3 года) и собственные средства. Соинвестором проекта выступила московская компания «Синема Парк», вложившая 13 млн долл. в 9-зальный мультиплекс.

Общая площадь ТРК «Гранд Каньон» составляет 73 тыс. кв. м. На первом этаже (площадь – 26 тыс. 915 кв. м) будут расположены гипермаркет «Рамстор», спортивные магазины и магазины товаров для дома. На втором этаже (площадь – 16 тыс. 178 кв. м) – гипермаркет бытовой техники и электроники «М-Видио» и другие магазины. На третьем этаже (площадь – 25 тыс. 165 кв. м) – кинотеатр «Синема-Парк» и «Фуд-Корт» на 11 операторов, а также рестораны и парк аттракционов. Общая площадь торгово-развлекательной зоны – 150 тыс. кв. м. Арендопригодная площадь – 53 тыс. кв. м. Около комплекса предусмотрено создание более 1,5 тыс. парковочных мест.

В дизайне интерьеров комплекса будет использована тема американского Юго-Запада и заповедника «Гранд Каньон» – экзотические растения, скалистые рельефы и река, завершающаяся 10-метровым водопадом.

ОАО «Соломон» создано в 1997 году. Основным направлением деятельности компании является реконструкция и строительство коммерческой недвижимости: офисных и торгово-развлекательных, гостиничных и спортивных комплексов, создание благоустроенной пешеходной зоны и парковок. Площадь всех зданий, находящихся в управлении у ОАО «Соломон» – свыше 150 тыс. кв. м.
По материалам РБК

Москва. За «Трансвааль» ответят

Завершено предварительное следствие по делу об обрушении «Трансвааль-парка».


Обвиняемым по статье УК РФ (халатность) начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину и архитектору Нодару Канчели объявлено об окончании предварительного расследования.

Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры Москвы, «преступная халатность Анатолия Воронина обусловила обрушение железобетонной ребристой оболочки (кровли аквапарка), находившейся над бассейновой зоной здания развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», произошедшее 14 февраля 2004 года, в результате чего 28 человек погибли».

По данным следствия, «9 октября 2001 года А. Воронин не принял необходимых мер по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком «Трансвааль-парк».

Как говорилось в сообщении, «А.Воронин подписал письмо «О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская, пр. пр. 5412», согласно которому Мосгосэкспертиза согласовала корректировку проекта покрытия указанного здания, то есть замену согласованных заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку».

«В результате вышеуказанного бездействия Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Канчели Н.В., не были устранены, хотя при надлежащем, добросовестном исполнении А.Ворониным своих служебных обязанностей они могли быть и должны были быть выявлены и в согласовании такого проекта должно было быть отказано», - отмечалось в сообщении прокуратуры.
По материалам «Интерфакса»