Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Петербургские депутаты планируют создать «стандарт запаха» для оценки воздуха с городских свалок

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект (автор - Надежда Тихонова, «Справедливая Россия»), согласно которому существующие экологические нормативы (оценка воздуха по химическому составу и величине загрязнения посторонними веществами) должны быть дополнены не существовавшим ранее критерием «запах».

Свалка Свалка
Изображение: onf.ru

«Мы получаем очень много обращений от жителей, которые жалуются на постоянный запах, на то, что дома невозможно открыть окна. А ответственные за это органы только разводят руками: «мол, ничего не можем сделать, если норма загрязняющих веществ в воздухе не превышена». Тем временем новые жилые кварталы появляются все ближе и ближе к промзонам, мусорным полигонам. Люди, которые покупают там квартиры, даже не осознают, что их ждёт. Этого всего можно избежать, если заранее проводить замеры и, при необходимости, отодвигать жилую застройку дальше от «плохо пахнущих» предприятий. Норматив запаха позволит изменить качество жизни горожан», - говорит Надежда Тихонова.

Как сообщили в «Справедливой России», концепцию законопроекта уже поддержал Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга и НИИ «Атмосфера».

Если инициатива получит одобрение Законодательного собрания, то проект будет направлен на рассмотрение Государственной Думы.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Город обменяется земельными участками с застройщиком «Триумф Парка»

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга проведет мену земельных участков с дочкой кипрской MirLand Development Corporation - ООО «Петра-8», застройщиком ЖК «Триумф Парк».

Триумф Парк Триумф Парк
Изображение: jnv.ru

Оба участка располагаются на Пулковском шоссе: первый, площадью 458 кв.м, принадлежащий «Петра-8» юго-западнее д. 30, литера Ж, воторой, площадью 721 кв.м и принадлежащий городу - южнее д. 38, к. 4, литера Т.

Первый участок прилегает к территории, на которой Комитетом по строительству в рамках Адресной инвестиционной программы осуществляется строительство двух общеобразовательных школ, и на нем планируется возвести распределительную подстанцию.

На втором участке после совершения мены «Петра-8» построит детский сад в рамках реализации проекта «Триумф Парк».

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен