Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Сбербанк: медианный срок продажи квартиры в Петербурге составляет 68 дней

Аналитики Сбербанка совместно с экспертами компании «ДомКлик» на основе выборки объемом в 1 млн объявлений проанализировали, сколько времени занимает продажа квартиры в разных регионах России.

Сбербанк Сбербанк
Изображение: akket.com

Санкт-Петербург вошел в топ-10 регионов России по самому короткому медианному сроку продажи — он составил 68 дней. Быстрее же всего квартиры продаются в Якутии, Камчатском крае и Удмуртии — 60, 62 и 63 дня соответственно.

На 6 месте Москва с показателем в 66 дней.

Интересно, что на четвертом месте в рейтинге населенных пунктов, в которых квартиры продаются быстрее всего, по данным Сбербанка находится поселок Бугры (Ленобласть), здесь медианный срок продажи объекта составляет всего 50 дней.

Как отмечается в исследовании, в целом по России в 2019 году типичный срок продажи квартиры составляет 79 дней после ее появления на рынке.

За три полных месяца удается продать 90% всех объектов, и только 2% зависают в продаже дольше полугода.

Дольше всего продаются квартиры на Сахалине, в Брянской и Курганской областях — 111, 110 и 107 дней соответственно.

А регионами, где продавцы готовы предоставлять самую большую скидку от начальной цены Сбербанк называет Коми, Свердловскую и Ярославскую области.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

До конца года Ленобласть поставит на кадастровый учет 11 тыс. га неиспользуемых земель

Поле Поле
Изображение: odintsovo.info

24 млн рублей из бюджета Ленинградской области будет выделено в 2019 году на постановку на кадастровый учет неиспользуемых земельных участков в качестве земель сельскохозяйственного назначения.


По мнению правительства региона, это позволит прекратить нецелевое использование участков и вернуть их в сельскохозяйственный оборот.

Более 5 тысяч га будет поставлено на кадастровый учет в Лужском районе, еще около 2 тысяч га будет оформлено для участия в программе «Ленинградский гектар».

В следующем году работа продолжится - в бюджете региона предусмотрено 14 млн рублей на постановку на учет 7 тысяч га земель.

По данным областного правительства, расчетная площадь земель сельхозназначения в области составляет 360 тысяч га, но на сегодняшний день в обороте находится лишь 2140 тысяч га.

«Для ввода в оборот сельхозземель, которые не использовались по целевому назначению из-за отсутствия на них документов, не оформленных с 90-х годов прошлого века, в Ленинградской области с этого года реализуется субсидия муниципальным районам на постановку земель на кадастровый учет. Это даст возможность сформировать участки и предложить их для ведения сельхозпроизводства», – сообщил зампред правительства Ленобласти Олег Малащенко.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен