Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Кадастровая палата: с 1 октября размещение хостелов в жилом фонде запрещается

Федеральная кадастровая палата опубликовала официальные разъяснения по вопросу вступающих в силу с 1 октября новых правил размещения гостиниц в жилых домах.

Хостел Хостел
Изображение: otels.ru

Согласно ФЗ №59 от 15.04.2019 года, теперь гостиницы и хостелы (именно последне вызывали большое количество жалоб жильцов многоквартирных домов) могут располагаться только в помещениях нежилого назначения.

С 1 октября такие объекты размещаться только на первых этажах зданий в помещениях не жилого назначения. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.

Хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», – отметила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

«Водоканал» в очередной раз подтвердил отсутствие запаха на иловых шахтах

Иловые шахты Иловые шахты
Изображение: saint-petersburg.tilda.w

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провело очередную экскурсию на территории иловых карт «Горелово» для представителей СПБОО «Ульянка Экология».


Напомним, как ранее сообщал АСН-инфо, конфликт местных жителей с предприятием возник из-за участившихся случаев появления плохого запаха, источник которого, предположительно, находился на территории иловых карт Водоканала.

Чтобы развеять сомнения горожан, 9 сентября представители предприятия провели первую встречу с местными активистам непосредственно на иловых площадках «Горелово».

Замдиректора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Олег Жантиев тогда сообщил, что в ходе недавних технологических работ на полигоне был временно вынут грунт и иловый осадок для текущего обслуживания бетонных сооружений и восстановления дренажной системы.

По его словам, сейчас на иловых картах хранятся старые «запасы» илового осадка, которые рекультивируются естественным путем, поэтому иловые площадки могут вызывать только локальный запах, который не распространяется за территорией объекта.

Тем не менее, тогда эти доводы убедили не всех и для объективной оценки влияния полигона «Горелово» на возникновение таких запахов было принято решение о приостановлении плановых технологических работ на данном участке.

В рамках нового визита активистов на предприятие «стороны пришли к мнению, что работы, которые проводились на иловых картах, не являются причиной возникновения неприятного запаха в близлежащих жилых кварталах», говорится в официальном заявлении «Водоканала».

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен