Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

«Технониколь» планирует строительство завода каменной ваты в Узбекистане, стоимостью около 3,5 млрд рублей

Компания «Технониколь» приступила к разработке новой стратегии работы в Средней Азии. В частности, обсуждается вопрос строительства завода по производству каменной ваты мощностью до 1,3 млн куб. м в год.

Каменная вата Каменная вата
Изображение: agbzgreen.ru

Как сообщил Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция», строительство и ввод в эксплуатацию такого предприятия, оснащенного современным европейским оборудованием, в среднем обходится в 3,5 миллиарда рублей. А срок окупаемости может достигать от 11 до 13 лет. 

Василий Ткачев отметил, что уровень потребления минеральной изоляции в Средней Азии крайне низкий. В Узбекистане этот показатель всего 0,8 кг на 1 человека. В Таджикистане – 1,3, в Туркменистане – 1,7. Чуть выше значения в Киргизии. При этом в России уровень потребления минеральной изоляции достигает 8,4 кг на 1 человека в год. 

По мнению экспертов компании, строительство собственного завода именно в Узбекистане оправдано географически. Такая локация может стать основой для оптимальной логистической цепочки – сбалансированной по «плечу» доставки и ее стоимости. Среди возможных регионов сбыта для предприятия, помимо областей в Узбекистане, специалисты называют Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Южный Казахстан и даже Афганистан.

В ближайшее время планируется доработать предварительное проектное решение завода, после чего представители «Технониколь» посетят Узбекистан для подбора площадки.

Как сообщили эксперты компании, в первую очередь рассматривается возможность расширения уже действующей площадки в городе Ангрен.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Смольный объявил аукционы на покупку квартир на сумму 2,7 млрд рублей

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга объявил новые аукционы на сумму 2,7 млрд. рублей на приобретение квартир для городских очередников.

Аукцион Аукцион
Изображение: bankstoday.net

Всего объявлено семь аукционов, на которых планируется приобрести 754 квартиры общей площадью 37 912 кв. м.

Квартиры (426 однокомнатных, 258 двухкомнатных и 70 трехкомнатных) будут приобретаться в домах со сроком ввода в 2020 году.

А передача первых квартир в собственность города состоится в 2021 году.

Ранее АСН-инфо сообщал, что в сентябре Комитетом было объявлено 5 аукционов на сумму в 51 млн рублей для приобретения 12 уже готовых квартир общей площадью 702 кв. м.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен