Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Правительство РФ ограничит управление жильем в госсобственности вне конкурсов

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации».

ЖКХ ЖКХ
Изображение: akademichesky.mos.ru

Законопроект предусматривает исключение части 1 статьи 163 Жилищного кодекса, в результате чего управление многоквартирным домом, в котором все помещения находятся в государственной и (или) муниципальной собственности, будет осуществляться с УК, выбранной по результатам открытого конкурса.

Кроме того, законопроект предусматривает дополнение части 8 статьи 161 Жилищного кодекса положением, которое позволит ограничить возможность заключения договора управления без проведения открытого конкурса.

Сегодня заключение внеконкурсного договора возможно, если конкурс признан несостоявшимся.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить развитие конкурентной среды на рынке управления многоквартирными домами», - говорится в официальном сообщении Правительства РФ.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Проект изменений в СП по строительству в сейсмических районах вынесен на публичное обсуждение

На публичное обсуждение экспертного сообщества представлен проект изменения к своду правил СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах».

Сейсмоустойчивое здание Сейсмоустойчивое здание
Изображение: st-garant.com

Как сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, разработка изменений осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«По паспорту национального проекта «Жилье и городская среда» в нынешнем году предусмотрены работы по актуализации 88 действующих стандартов и сводов правил, принятие 42 новых стандартов и СП, необходимых для поэтапного отказа от использования устаревших технологий в проектировании и строительстве. Работы по разработке изменения к своду правил по строительству в сейсмических районах также проводятся в рамках нацпроекта в целях модернизации строительной отрасли и внедрения передовых технологий», – заявил глава «ФЦС».

По данным экспертов, площадь сейсмических районов, на которые распространяются данные нормы, составляет более 30% территории Российской Федерации.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен