Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

При реставрации Церкви Благовещения на В. О. обнаружена не имеющая аналогов живопись

КГИОП Санкт-Петербурга сообщил об обнаружении уникальной живописи при проведении работ по реставрации Нижнего храма Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на 8 линии Васильевского острова.

Церковь Церковь
Изображение: КГИОП

Это изображение Новозаветной Троицы в центральной части алтарного свода (в технике «масло по штукатурке») и изображение архангела на лицевой поверхности подпружной арки.

Изображение архангела уникально – это редкий пример живописного изображения, выполненного в традициях «гризайль», но принципиально иной – масляной, а не темперно-клеевой технике (предположительно, первая треть XIX века).

Подобная живопись к настоящему времени не обнаружена ни в одном из храмов Санкт-Петербурга.

«Реставрация этого уникального храма, одного из старейших в Санкт-Петербурге, проводится по программе КГИОП уже более 20 лет. Можно сказать, что живопись, которую мы раскрыли и законсервировали в Нижнем храме – это «запланированное чудо», – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

С 2004 по 2019 годы из средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП на реставрацию церкви выделено более 230 млн рублей.

За этот период выполнены работы по реставрации фасадов храма, центрального четверика и колокольни, пяти глав, ремонту полов, восстановлению исторической вентиляции, восстановлению отделки и реставрации живописи в интерьерах.

 

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Ипотечные заемщики Сбербанка смогут увидеть будущую квартиру в виртуальной реальности

Сбербанк запустил пилотный проект по сопровождению ипотечных кредитов сервисом виртуальной реальности, с помощью которых клиенты смогут всесторонне оценить свою будущую квартиру прямо в офисе банка.

Виртуальная реальность Виртуальная реальность
Изображение: vakoms.com

Об этом рассказывают РИА Новости со ссылкой на первого зампреда Сбербанка Александра Ведяхина.

«Мы продолжаем развивать направления дополненной и виртуальной реальности, в Сбербанке есть Лаборатория виртуальной дополненной реальности. Недавно я был в Туле, мы с коллегами смотрели, как можно продавать квартиры в виртуальной реальности. Как раз в Туле сейчас стартовал пилотный проект, когда в отделении Сбербанка вам предложат не только рассчитать ипотечный кредит, но посмотреть, как будет выглядеть ваша будущая квартира с помощью технологий VR», - заявил эксперт.

По его словам, возможно, что в следующем году этот проект будет продолжен в Москве, а затем и в других регионах России.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен