Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Алексей Ковалев: проект переезда СПбГУ в новый кампус, это вредительство

18 октября на заседании комиссии по землепользованию и застройке будет рассмотрена заявка СПбГУ о выделении 277 га земли в Шушарах под строительство нового кампуса Университета.

Ковалев Ковалев
Изображение: abnews.ru

Алексей Ковалев — лидер «Справедливой России» в городском Законодательном собрании — выступил с заявлением, в котором называет проект вредительством и потенциальным источником коррупционных схем.

Как мы рассказывали ранее, 18 сентября 2019 года Дмитрий Медведев дал поручение о выделении средств на проектные работы для строительства нового кампуса СПбГУ, которое запланировано на 2022–2026 годы.

Согласно предварительным оценкам, территория объекта в Пушкинском районе составит не менее 150 га, сметная стоимость строительства — около 45 млрд рублей, из них 19 млрд — бюджетные средства, а 26 млрд рублей — средства инвесторов.

Новый комплекс будет рассчитан на 25 тыс. студентов, 4 тыс. научно-педагогических сотрудников и тысячу человек научно-технического персонала.

Помимо учебных корпусов здесь запланированы университетская клиника, собственные спортивные сооружения, а также технологическая долина, площадью не менее 100 га.

А для сообщения с городом с территории кампуса должна быть запущена скоростная трамвайная линия.

«Я выступил против этой идеи, как только она была впервые озвучена в 2013 году. И сейчас продолжаю настаивать: это вредительство. Переезд, строительство таких гигантских масштабов – это выгодное дело для любителей коррупционных доходов», - говорит Алексей Ковалев.

По его мнению, основной интерес в переезде – исключительно корыстно-финансовый, при этом жертвой станет и сам университет, и весь город.

«Сколько лет этот переезд будет продолжаться, и к каким затратам приведет? Думаю, не к 50 млрд, а к 100 млрд рублей, если не больше. И естественно, это будет лет 20 продолжаться, пока они не скажут, мол, извините, ничего не получилось, надо все оставить по-прежнему», - отмечается в заявлении депутата.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров проект, напротив, поддержал.

«Я много лет был начальником кафедры Военно-космической инженерной академии. Вы представляете, когда все сосредоточено в одном месте? У студентов это - общежития, у курсантов - казармы. Когда кафедры, научно-техническая лаборатория, научно-исследовательская база, стадионы, спортивные площадки, полоса препятствий обязательно - всё располагается в одном месте, это очень удобно, комфортно», - заявил он на состоявшемся сегодня брифинге.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Депутаты ЗакС поддержали внесение участка уплотнительной застройки в перечень зеленых зон

Большая Разночинная Большая Разночинная
Изображение: spbspace.com

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло за основу законопроект о внесении в перечень зеленых насаждений общего пользования сквер, расположенный на Большой Разночинной улице.


Как мы ранее рассказывали, эта территория (земельный участок площадью 0,2 га выходит на красную линию Большой Разночинной), на которой планировалось возведение 8-этажного жилого дома со встроенными помещениями и подземным гаражом, уже около 8 лет выступает предметом конфликта застройщика застройщика ООО «Орион» и местных жителей.

Несколько лет назад работы были приостановлены - жильцы близлежащих домов жаловались на угрозу повреждения зданий исторической застройки.

Неделю назад на спорном участке встречу с жителями и представителями застройщика провел председатель ЗакС Вячеслава Макарова, который и выступил с инициативой внесения участка в список зеленых зон.

«Там планируется захватить единственный клочок свободного пространства между домами, запереть жителей в каменном колодце. Там нет даже нормальной детской площадки! И самое вопиющие безобразие – все это планируется сделать на основании сомнительной экспертизы, проведенной около десятилетия назад. Даже невооруженным глазом видно, что износ домов 1880-х годов постройки в ней преуменьшен в несколько раз», - комментировал депутат свои впечатления от визита.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен