Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Эксперт: Изменение налогового законодательства поможет банкам снизить ставки проектного финансирования

Принятие закона об изменениях в порядке начисления налога на прибыль для банков позволит им освободить дополнительные средства и понизить ставки проектного финансирования.

Недострой Недострой
Изображение: realty.ria.ru

Об этом в беседе с «РИА Недвижимость» заявил завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.

Целью поправок, которые зафиксированы в ФЗ № 325 от 29 сентября текущего года, по словам эксперта, является оптимизация операционных издержек банков по налоговому администрированию доходов, получаемых при кредитовании застройщиков в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве, а также на оптимизацию налоговой нагрузки банков по указанным доходам.

«Возможное снижение ставок по проектному финансированию окажет позитивное влияние на рынок жилищного строительства и будет способствовать реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», - считает Александр Цыганов.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

ФАС: строительные работы и приобретение недвижимости берутся на особый контроль из-за множества нарушений

Такое заявление на совещании с органами власти субъектов РФ и муниципальных образований сделал замруководителя ФАС России Михаил Евраев.

ФАС ФАС
Изображение: sm-news.ru

По словам эксперта, сегодня участились случаи организации псевдо-конкурсов, когда вместо проведения торгов на строительство на основе разработанной проектно-сметной документации объявляется аукцион на покупку еще несуществующего объекта недвижимости, который по факту строит конкретная компания.

Другой формой нарушения законодательства стало осуществление закупок школ, поликлиник или больниц у единственного поставщика по ст. 93 44-ФЗ.

«Очевидно, что эти объекты были изначально построены под такие закупки, и подобные действия называются сговором между органами власти и компаниями, за который предусмотрена уголовная ответственность», - отмечают представители УФАС.

Также руководство антимонопольного ведомства заявило, что после 1 июля 2019 года заказчики работ по строительству, реконструкции и капремонту должны требовать в документации от участников закупок только согласия на выполнение указанных работ «вместо заполнения многостраничных заявок, в которых предприниматели ошибались и их заявки отклонялись от участия в торгах».

«По всем перечисленным случаям ФАС России дала поручение своим территориальным органам провести проверки (это более 500 объявленных торгов, в которых выявлены такие нарушения) и не только отменить незаконные процедуры, но и в ряде случаев передать материалы в правоохранительные органы», - говорится в официальном сообщении ФАС.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен