Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Последний застройщик ГК «Норманн» - ООО «Норманн ЛО» - признан банкротом

Дольщики Дольщики
Изображение: nsp.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО «Норманн ЛО» и открыл в его отношении конкурсное производство. Об этом со ссылкой на информацию дольщиков компании сообщил «Ъ-СПб».


Эту информацию, по словам источника, подтвердили в Госстройнадзоре Ленобласти.

«Норманн ЛО» - последний застройщик жилья ГК «Норманн», остававшийся не подведенным под процедуру банкротства.

Компания вела работы над ЖК «Яркий» (12-этажный кирпично-монолитный дом) в Янино и ЖК «Десяткино 2.0» (18-этажный монолитный комплекс на 1600 квартир) в Мурино.

Буквально на днях дольщики ЖК «Десяткино 2.0» пикетировали здание правительства Ленобласти с требованием признать «Норманн ЛО» банкротом, а ЖК включить в список проблемных объектов Фонда защиты дольщиков.

Напомним, что предыдущий застройщик Группы - НАО «ИСГ «Норманн» - возводившая ЖК «На Заречной», был признан банкротом решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти в середине октября.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Антон Глушков: реализация нацпроектов невозможна без отлаженного взаимодействия бизнеса и власти

Если строительная отрасль не найдет четкую и удобную схему взаимодействия бизнеса и власти по вопросам строительства социальных объектов, то все планы, в том числе и по реализации нацпроектов, будут трудно реализуемыми.

Глушков Глушков
Изображение: Пресс-служба 100+Forum Russia. На фото: президент НОСТРОЙ Антон Глушков на семинаре «Стратегия 2030»

Об этом заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на своем выступлении в рамках семинара «Стратегия развития строительной отрасли 2030», проходящим сегодня в Екатеринбурге.

По словам эксперта, в Стратегии-2030 можно выделить две структурные задачи: установление новых стандартов жизни населения и поиск соответствующих источников финансирования.

Особенно остро эти вопросы встают при обеспечении строящегося жилья объектами социальной инфраструктуры.

«Если обратиться к Конституции, то обязанности по обеспечению школами, детскими садами и другой социальной инфраструктурой возложена на органы МСУ и государственной власти. Но с другой стороны застройщики, которые заинтересованы в реализации своих проектов, должны идти навстречу, что они и делают, но — в зависимости от возможностей», - говорит глава НОСТРОЙ.

По его мнению, власти, предъявляя требования к застройщикам по возведению социальных объектов должны учитывать разные условия рентабельности бизнеса в регионах.

«В каких-то субъектах экономика строительства лучше, например — в Москве и Петербурге, но во многих регионах таких возможностей почти нет. И не потому, что застройщики скупые, а потому, что рентабельность строительного процесса очень невысока», - отметил Антон Глушков.

По его словам, в стандартном новом микрорайоне города-миллионника нагрузка застройщика на возведение детского сада составляет тысячу рублей с квадратного метра жилья, на строительство школы — полторы тысячи рублей.

Но в регионах, где застройка ведется не проектами КОТ, а отдельными домами, эти цифры будут несоизмеримо больше.

«И когда мы пытаемся единообразно переложить всю нагрузку по строительству соцобъектов на застройщика, просто необходимо учитывать эту разницу условий работы в субъектах РФ. Если мы не найдем новую удобную схему взаимодействия, то нам придется год от года отчитываться о несовпадении плановых показателей нацпроектов достигнутым результатам», - резюмировал глава НОСТРОЙ.



источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен