Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Трамвай на водородном топливе прошел успешные испытания в Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась презентация и испытания на улицах города первого в России трамвая, работающего на водородном топливе.

Водородный трамвай Водородный трамвай
Изображение: Комитет по транспорту

Как мы рассказывали ранее, результаты работы над инновационным транспортным средством представили Горэлектротранс и «ЦНИИ СЭТ»

Главная отличительная особенность новинки — трамвай работает без использования токоприёмника, то есть независимо от контактной сети, строительство которой очень затратно. Выработку электроэнергии осуществляет электро-химический генератор (ЭХГ) с использованием водорода, необходимый запас которого хранится в баллонах на борту макета, и окружающего воздуха.

«При этом надежность и безопасность, экологическая (при реакции водорода и кислорода генерируется электроэнергия, а также выделяется тепло и дистиллированная вода) и энергоресурсосберегающая (высокий КПД, до 60%) составляющие эксплуатационных характеристик электротранспорта будут обеспечены на самом высоком уровне», - рассказали специалисты в рамках презентации.

В ходе испытаний на улицах Петербурга «водородный трамвай», правда без пассажиров, проехал по Московскому проспекту до Московских ворот и обратно.

Идею испытательной платформы для водородных топливных элементов на базе трамвая ЛМ-68М поддержал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«В случае успешного завершения испытаний, планируется перейти к более масштабному проекту по созданию опытного образца «Трамвая ЭУТЭ», предназначенного для серийного строительства и использования его в составе штатного подвижного состава, а также по созданию опытного образца заправочной станции ЭУТЭ водородом», - отметили представители Комитета по транспорту.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Михаил Москвин: в начале года объем незавершенного строительства в Ленобласти составил 26 млрд руб

Долгострой Долгострой
Изображение: i6.photo.2gis.com

Объем незавершенного строительства на 1 января 2019 года в Ленинградской области составил 26 млрд руб. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин в рамках круглого стола с представителями Счетной палаты в МИА «Россия сегодня».


Впрочем, по словам эксперта, эта цифра пугать не должна, поскольку «она делится на три «корзины», куда помимо брошенных объектов и объектов долгостроя входит значительная часть текущего строительства, которое ведется в соответствии с графиком.

Всего, согласно анализу Счетной палаты, на начало года в стране насчитывалось более 9 тысяч проблемных объектов незавершенного строительства с объемом вложений около 1,5 трлн рублей.

Напомним, как мы рассказывали ранее, в начале октября представители Счетной палаты заявили, что «несмотря на принимаемые Правительством меры не происходит существенного улучшения ситуации, связанной с сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства».

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен