Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Во Всеволожском районе Ленобласти открылись новая школа и амбулатория

Школа Школа
Изображение: static.piter.tv

В деревне Вартемяги (Всеволожский район Ленобласти, Токсовское шоссе, д. 2) после проведения реновации открылась школа — филиал Агалатовского центра образования.


Реновация проводилась в рамках государственной программы Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области».

Здание этой школы было построено в 1964 году и до сих пор капитально не ремонтировалось. Контракт на проведение реновации был заключен в мае 2019 года со сроками завершения работ к 1 ноября 2019 года.

Еще один социальный объект — новая детская амбулатория — открылась в поселке Бугры (Всеволожский район, ул. Шоссейная, д. 3).
Амбулатория рассчитана на 50 посещений в смену. Медицинское учреждение размещается в здании, выкупленном Ленинградской областью у частных инвесторов весной 2019 года.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Минстрой предложил ремонтировать ветхое жилье за счет граждан, пока оно не станет аварийным

Минстрой выступил с инициативой, согласно которой ветхое жиле (с износом более 70%) должно бует ремонтироваться по отдельным подпрограммам капремонта (т. е. за счет средств граждан), пока не будет включенным в аварийный фонд.

Ветхий дом Ветхий дом
Изображение: bck.superrielt.ru

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителей Минстроя.

По данным источника, такие объекты (на сегодня в РФ насчитывается около 25 млн кв. м этой недвижимости) могут включить в региональные, трехлетние, программы капремонта.

Позже ТАСС опубликовал комментарий представителей Мистроя, в котором сообщалось, что в законопроекте не содержится никаких изменений в отношении взносов граждан за капитальный ремонт, а для жильцов будут сохранены все действующие гарантии жилищных прав.

Тот же источник привел и комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сообщил, что администрация президента РФ не обсуждала предложения об оплате ремонта ветхих домов за счет жителей.

«Мне неизвестно о том, чтобы какие-то решения принимались на этот счет, но, безусловно, это вопрос правительства», - заявил Дмитрий Песков.

В свою очередь ряд экспертов уже высказали опасения, что поддержание ветхого жилья за счет региональных программ капремонта может негативно сказаться на их состоянии.

Ранее мы рассказывали, что по мнению экспертов Счетной палаты, программы капремонта жилья в регионах могут быть либо приостановлены, либо вообще не выполнены.

«Результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению», - отметили представители ведомства.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен