Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

7 водных объектов Петербурга, Петергофа и Кронштадта приведут в порядок до конца года

Дноуглубление Дноуглубление
Изображение: atsaltay.ru

Об этом председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной экологическим акциям по очистке водоёмов Санкт-Петербурга.


По словам Дениса Беляева, в 2019 году на 7 водных объектах выполняются дноочистные работы: участки реки Смоленки от Наличного моста до 3-го и 4-го Смоленских мостов, Верхний и Нижний Орлиные пруды водоподводящей системы фонтанов Петергофа, участок Муринского ручья от Гражданского пр. до ул. Руставели, участок Кронверкского канала Кронштадта, участок реки Глухарки и участок Восточного канала Юнтоловской дачи.

Работы проводятся в том числе в рамках региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

До конца 2019 года планируется извлечь более 170 тыс. куб. м донных отложений и выполнить берегоукрепительные работы на площади, превышающей 19 тыс. кв. м.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Бесхозные сооружения Смоленского лютеранского кладбища передадут в собственность Петербурга

Кладбище Кладбище
Изображение: club.silver-ring.ru

Об этом сообщил КГИОП по итогам представленных в Смольном отчетов участников стажировки «Сохраним культурное наследие вместе», которые исследовали сооружения на Смоленском лютеранском кладбище.


Многие сооружения (надгробия, склепы, статуи, ограды и т.д.), расположенные на Смоленском лютеранском кладбище, обладают высокой историко-культурной, архитектурной, мемориальной ценностью и имеют статус объектов культурного наследия или входят в предмет охраны кладбища как объекта культурного наследия.

При этом ряд сооружений заброшен, содержание их никем не осуществляется, а техническое состояние ухудшается с каждым годом.

Задача стажеров состояла в том, чтобы не только собрать или проверить информацию об исторических захоронениях, но и дать предложения по их сохранению.

Так, стажеры предложили обращаться к ведомствам с целью обеспечения шефской помощи и поддержки заброшенных захоронений.

Также среди основных возможных направлений сохранения Смоленского лютеранского кладбища называлось создание общественного ландшафтного парка, создание информационной системы QR-кодов и усиление охраны территории кладбища для защиты от вандалов.

По словам представителей КГИОП, сейчас изучается вопрос, в отношении каких сооружений есть основания для признания их бесхозяйными для передачи их в собственность Санкт-Петербурга и формирования программ реставрации.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен