Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

ЗакС Петербурга отклонил депутатскую инициативу о приостановке реконструкции СКК

СКК СКК
Изображение: pbs.twimg.com

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова вынесла на рассмотрение коллег запрос к губернатору Александру Беглову о правомерности реконструкции СКК и предложение об остановке конкурса на проектирование до окончания судебного спора по установлению охранного статуса здания.


Сегодня депутаты решением парламентского большинства предложение отклонили.

«Меня возмущает нежелание власти обсудить с горожанами планируемую реконструкцию СКК и позиция депутатов фракции «ЕР», которые посчитали этот вопрос недостаточно значимым для обращения к губернатору», - заявила Надежда Тихонова.

Поводом для отмены проекта реконструкции депутат считает новые данные о спорном охранном статусе стадиона.

Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры было отказано во включении здания спорткомплекса в реестр объектов культурного наследия на основании того, что строительство СКК якобы завершили только в середине 1980 года.

По действующему законодательству в Реестр могут быть включены только те выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых прошло не менее сорока лет.

Однако в сентябре Надежда Тихонова получила информацию из Архивного комитета Санкт-Петербурга, согласно которой акт приемки здания в эксплуатацию датируется 27 декабря 1979 года.

В середине ноября суд, где истцами выступили активисты-градозащитники, должен приступить к рассмотрению соответствующего иска к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников.

«СКК – одна из наиболее узнаваемых архитектурных точек Петербурга. Это один из крупнейших закрытых спортивно-концертных объектов в Европе, возведен в 1979 году в стиле неоконструктивизма. Нет сомнений, что СКК должен быть сохранен без изменения внешнего облика и несущих конструкций», - резюмировала Надежда Тихонова.

Как мы сообщали ранее, буквально на днях председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев заявил, что после реконструкции здание СКК должно остаться похожим на нынешнее.

 

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

В Петербурге компенсация многодетным семьям сокращает ипотеку в среднем на 2 года и 2 месяца

Портал недвижимости Domofond.ru рассчитал, на сколько ипотечная компенсация многодетням семьям (450 тыс. рублей) помогает сократить срок выплаты кредита на покупку трехкомнатной квартиры в новостройке (самой востребованной у этой категории покупателей) в разных регионах России.

Ипотека Ипотека
Изображение: vyksavkurse.ru

За основу расчетов была взята условная российская семья, в которой работают два человека, а доход каждого из них соответствует средней зарплате в регионе. При этом на оплату ипотеки семья готова выделить половину совокупного дохода.

Как следует из отчета аналитиков, максимальную выгоду получат семьи в Северной Осетии: государственная помощь позволит им уменьшить срок выплат на 4 года и 6 месяцев.

Второе место поделили Ивановская и Ульяновская области, где экономия составит четыре года и пять месяцев, а замыкает тройку лидеров Ставропольский край — здесь средней многодетной семье удастся расплатиться с банком на три года и 11 месяцев быстрее.

Санкт-Петербург находится на 36 месте в списке. При средней цене трехкомнатной квартиры в 8,5 млн рублей и сроке выплаты ипотеки (без компенсации) в 22 года, дотация государства позволит сократить этот срок до 19 лет и 10 месяцев, то есть — более чем на 2 года.

Минимальную же выгоду от компенсации получают многодетные заемщики в Тюменской области — им удастся сэкономить всего 9 месяцев.

 

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен