Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ленинградская область. Мусор – дело важное

В Ленинградской области реализуются проекты по строительству мусороперерабатывающих заводов и решаются проблемы федеральных полигонов.


По мнению Губернатора Валерия Сердюкова, в деле решения «мусорной» задачи «очень важными являются взаимные инициативы Ленинградской области и города Санкт-Петербурга по обращению с отходами производства и потребления».

В нынешнем году впервые два субъекта Федерации сделали совместную глубокую оценку и ревизию ситуации в этом направлении. Работа, которая проведена и запланирована, не оставляет сомнения в том, что проблемы как бытовых, так и промышленных отходов будет решаться.

В Ленинградской области отведена площадка на территории Кировского района под строительство крупного полигона. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о возведении заводов по переработке мусора. Это будут не свалки, в прямом понимании этого слова, а комплексы, где отходы будут разделяться на компоненты и идти на вторичную переработку для выпуска изделий народного потребления и промышленных товаров, сообщает пресс-служба областного губернатора.

Кроме того, Ленинградская область не оставляет без внимания и масштабные вопросы, влияющие на большую перспективу всего Северо-Запада России. В частности, регион выступил инициатором расширения Ленспецкомбината «Радон» в Сосновом Бору, который принимает радиоактивные отходы с атомных станций, воинских частей и соединений, исследовательских институтов. В бюджете 2006 года федеральное правительство запланировало финансирование этого объекта.

В Красном Бору на полигоне немецкие партнеры продолжают строительство комплексов по переработке токсичных отходов.
По материалам «Невастройки»

Санкт-Петербург. Единство остекления

Крупные компании – производители оконных конструкций лоббируют массовую замену оконных рам в домах в историческом центре Петербурга, чтобы привести их к единому стилю.


Как сообщил исполнительный директор завода «Стеклов» Георгий Куранов, ряд игроков рынка, в том числе ЗАО «Окна от природы», ООО «Панорама. Оконные и дверные системы» и ЗАО «Окна Века», в сентябре начнут масштабную кампанию по продвижению единой концепции остекления фасадов. Такая борьба за новые заказы начинается на фоне спада рынка. По оценкам экспертов, в 2004 году суммарные мощности петербургских производителей окон были загружены всего на 70%.

Однако, по словам Георгия Куранова, у инициативы стекольщиков нет никакой экономической подоплеки. «Мы просто не хотим участвовать в том безобразии, которое происходит в городе из-за установки оконных конструкций цвета, не соответствующего цвету фасадов, – уверяет он. – Пока мы будем продвигать наши идеи сами, но надеемся, что чиновники и законодатели в будущем сами выйдут на нас. При этом речь не идет о замене стеклопакетов в тех домах в центре, о которых заботится КГИОП».

Генеральный директор ЗАО «Окна от природы» Сергей Андреев также утверждает, что инициатива производителей не связана со спадом на рынке, а имеет «эстетические причины».

Председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов считает инициативу производителей стекол своевременной.

«До конца этого года мы надеемся принять два городских законопроекта: о правилах городского благоустройства и о правилах застройки, – заявил он. – Вполне возможно, что в них будут предусмотрены пункты о приведении цвета оконных конструкций в соответствие с цветом фасадов. Человек, который живет в квартире с видом на Исаакиевский собор, может привести окно в порядок, чтобы тому, кто там гуляет, было приятно смотреть. Речь пока не идет об окнах, выходящих во дворы». При этом Михаил Амосов пока затруднился судить о том, какими могут быть юридические способы воздействия на несознательных арендаторов и собственников помещений.

По мнению Георгия Куранова, юридических инструментов воздействия на арендаторов и владельцев помещений в центре (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы) не потребуется.

«Они сами должны понимать, что цвет окон является частью фасада, и пойти на замену добровольно, – рассуждает он. – А те, кто жалеет денег, могут просто покрасить существующие оконные конструкции масляной краской. Хотя мы готовы рассмотреть возможность предоставления скидок тем, кто будет менять окна в центре».
По материалам «ДП»