Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Депутаты поддержали инициативу вернуть малому бизнесу право выкупа помещений в домах-памятниках

Депутаты ЗакСа Петербурга сегодня поддержали инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство по возвращению малому и среднему бизнесу преимущественного права выкупа арендуемого имущества, отнесенного  к объектам культурного наследия.

ЗакС ЗакС
Изображение: regnum.ru

Соответствующее постановлние было принято большинством голосов на на Пленарном заседании петербургского парламента.

В настоящее время в этом вопросе существует правовая неопределенность.

«В декабре 2018 года определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ был создан прецедент, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства лишились права выкупа арендуемого ими недвижимого имущества в объектах культурного наследия – домах памятниках. Кроме того, этим определением были созданы предпосылки для оспаривания ранее заключенных договоров приватизации. Это могло повлечь для городского бюджета миллиардные траты в виду необходимости возврата денежных средств, полученных от ранее проведенной приватизации государственного или муниципального имущества», - сообщил один из авторов инициативы Александр Рассудов.

С января 2015 года по март 2019 года было приватизировано 53 таких объекта на сумму 2,5 млрд рублей. По словам депутата, если бы ситуация не изменилась, пришлось бы вернуть эти деньги из бюджета.

Приобретение арендуемого государственного и муниципального имущества в собственность будет возможно при условии обременения требованиями к содержанию, использованию и сохранению объектов культурного наследия, а также к обеспечению к ним доступа.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В 2019 году стоимость «квадрата» на вторичном рынке Петербурга достигла исторического максимума

Стоимость квартир на вторичном рынке в Москве, Санкт-Петербурге и окружающих их областях стабильно росла на протяжении 2019 года и достигла исторического максимума.

Цены Цены
Изображение: in-news.ru

Об этом, по итогам мониторинга цен на жилую недвижимость, сообщают аналитики агентства ЦИАН.

По данным экспертов, за год цены на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти выросли на 5%. А по сравнению с докризисным периодом (1 кварталом 2014 года) рост цен составил 21%.

На сегодня цена квадратного метра вплотную приблизилась к уровню 125 тыс. руб. за кв. м (124,6 тыс. руб.).

Факторами роста цен аналитики называют восстановление реальных доходов населения и повышение цен в новостройках на фоне перехода на продажи по эскроу.

При этом эксперты отмечают, что характер изменения цен в Москве и Санкт-Петербурге на протяжении последних 6 лет отличаются.

Так, в Москве во 2-й половине 2018 года и начале 2019 года фиксировался заметный рост цен (на 5-6% в квартал), которого не было в Петерурге.

«Отличия в динамике цен связаны с разной структурой предложения. Если в Москве недавние новостройки составляют около 20% вторичного рынка, то в Санкт-Петербурге их доля выше (до 40-45% в отдельные месяцы). Постоянное насыщение рынка предложением в более современных домах нивелировало глубину падения цен в активную фазу кризиса и сдерживало его рост в последний год», - сообщили представители ЦИАН.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен