Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В «черную пятницу» россияне снизили расходы на товары для строительства и ремонта

Аналитики проекта «СберДанные» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных на основе информации из платежных систем и общедоступных источников) подсчитали расходы россиян в период с 29 ноября по 2 декабря 2019г. (с «черной пятницы» до «киберпонедельника»).

Ремонт Ремонт
Изображение: i0.photo.2gis.com

Согласно полученным данным, рост реальных расходов россиян за рассматриваемый период составил 2,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в общей сумме за 4 дня было потрачено почти полтриллиона рублей (497,9 млрд). Скидки и предложения привели к дополнительным расходам в объеме 19,3 млрд руб.

При этом далеко не все товарные группы показали рост, по некоторым, наоборот, отмечался спад.

Заметнее всего — на 0,89 п.п. (по отношению к тратам по этой группе товаров в ноябре) – выросла доля расходов в совокупных тратах на бытовую технику и электронику.

На 0,41 п.п. увеличились показатели по товарам для красоты и здоровья.

А товары для строительства и ремонта, наоборот, продемонстрировали спад доли расходов на 0,3 п.п.

Заметнее всего в эти дни упали объемы реализации продуктовых магазинов — по ним доля расходов снизилась сразу на 1,69 п.п.

«В подавляющем большинстве регионов расходы в черную пятницу превышают типичный уровень ноября. Наиболее заметна эта разница в Оренбургской области (10%), Республике Адыгея (9,3%) и Приморском крае (8,9%) .Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся на пятом месте по этому показателю (8,4%)», – отмечают аналитики.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Решение о сносе СКК «Петербургский» не является окончательным

Об этом председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в «Интерфаксе».

СКК СКК
Изображение: sportsdaily.ru

Он сообщил, что в Общественной палате прошла встреча общественности с представителями КГА, КГИОП и других профильных структур.

«По поводу вопроса, сносить его и строить новый или реконструировать старый, были высказаны разные мнения. Участники встречи склонялись к тому, что лучше снести — это будет дешевле, и построить новый более современный комплекс. Такая мысль прозвучала, но это не окончательное решение. Мы отпустили эту ситуация на доработку КГА и КГИОП», – заявил Владимир Гронский.

При этом сам он считает, что в архитектурном плане СКК не является уникальным объектом, по стране и миру таких сооружений довольно много.

«Сейчас идет работа над новым проектом, он, конечно, должен быть уникальным. Мы договорились собраться, когда будет готов проект, чтобы его обсудить. Мы держим ситуацию под контролем», – резюмировал эксперт Общественной палаты.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен