Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Три моста в Ломоносове стали объектами культурного наследия

Три моста в Ломоносове – «Мосты Ораниенбаумской электрической линии» – распоряжением главы КГИОП включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Мост Мост
Изображение: kgiop.gov.spb.ru

Мост через железную дорогу на улице Связи представляет собой редкий образец сложного железобетонного инженерного сооружения 1910-х годов.

Это однопролетный арочный мост с широким монолитным железобетонным пролетом криволинейной формы, усиленным рядами столбов прямоугольного сечения в боковых частях.

Два моста, расположенные в створе улиц Немкова и Шишкина, являются примером раннего использования железобетона в архитектуре Санкт-Петербурга со сложной пластикой конструкции перекрытий.

В районе расположения этих двух мостов также сохранились участки старой насыпи Ораниенбаумской электрической линии (ОранЭЛ).

Мост в створе улицы Немкова сохранил множество фрагментов исторического перильного ограждения.

Мосты были созданы в 1914 году варшавской фирмой «Карл Брандт» из монолитного железобетона и никогда не перестраивались.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

«Группа ЛСР» начала продавать валуны

Новый строительный материал – ледниковый валунный камень – начала продавать компания «ЛСР. Базовые», входящая в «Группу ЛСР».

Валуны Валуны
Изображение: cdn.pixabay.com

Как сообщили представители Группы, валунники, обломки горной породы, были найдены в песчаном карьере «Воронцовское» в Выборгском районе Ленобласти. Уникальные камни появились еще в эпоху плейстоцена, когда территорию региона покрывал огромный ледник, оставивший после себя многочисленные обломки горных пород.

Сегодня валуны находят применение в ландшафтном дизайне и оформлении придомовой территории.

Как правило, диаметр валунов начинается от 10-12 см и может достигать нескольких метров. Мелкие камни обнаруживаются при просеивании песка, а крупные специалисты карьера достают с помощью экскаватора.

«Мы продолжаем укреплять позиции на рынке строительных материалов и расширение ассортимента – это продуманный шаг в рамках нашей стратегии развития. Мы не стали игнорировать возможность занять для себя новую нишу и предложили клиентам востребованный на рынке продукт», – сообщил генеральный директор «ЛСР. Базовые» Сергей Бегоулев.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен