Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Тверь. Культурная приватизация

На IV Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, который пройдет в Твери 13-15 сентября, будут обсуждаться проблемы приватизации объектов культурного наследия федерального значения.


В работе съезда примут участие руководители органов охраны памятников истории и культуры субъектов РФ, представители аппарата правительства РФ, Государственной думы, ряда федеральных министерств и ведомств, а также государственных учреждений и общественных организаций.

Предметом обсуждения и дискуссий станет целый ряд актуальных вопросов. Это законодательное регулирование сферы охраны объектов культурного наследия, а также нерешенные, но постоянно дебатируемые в средствах массовой информации проблемы приватизации объектов культурного наследия федерального значения.

Также на съезде будет обсуждаться формирование единой системы органов охраны памятников в условиях административной реформы федеральных и региональных органов власти. «Особое внимание съезд уделит поиску механизмов взаимодействия с общественными организациями, специализирующимися в сфере охраны культурного наследия. Участники съезда обсудят также проблему реформирования реставрационной отрасли», – подчеркнули в пресс-центре областной администрации.

В обладминистрации добавили, что специальное заседание круглого стола будет посвящено проблемам охраны памятников в условиях реализации нового Градостроительного кодекса РФ. «Этот нормативный документ предусматривает существенное изменение порядка рассмотрения и утверждения градостроительной и архитектурной проектной документации, связанной с работами на территории исторических поселений», – отметил собеседник агентства.
По материалам «Интерфакса»

Санкт-Петербург. Мариинка откроет новый зал

Новый концертный зал Мариинского театра планируется открыть в здании бывших декорационных мастерских, в которых в 2003 году произошел сильный пожар.


«Для этого здание будет реконструировано, к нему будут пристроены новые помещения. При этом исторические фасады здания будут сохранены», – сказал начальник отдела строительства и землепользования Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Игорь Мясников.

В настоящее время по проекту строительства концертного зала Мариинки ведутся проектно-изыскательские работы. Проектировщиком является французская компания «Ситек Батиман». Срок окончания проектно-изыскательских работ – 2 квартал 2006 года.
Кроме того, по словам Игоря Мясникова, ведутся работы по укреплению фундаментов и усилению фасадов здания.

«В 2003 году в здании был пожар и сейчас главная задача – сохранить устойчивость стен», – сказал представитель районной администрации.

Новый зал Мариинки рассчитан на 1150 мест. В нем будут проходить концерты оркестра Мариинского театра и оркестров, приезжающих в Санкт-Петербург на гастроли.

Здание по улице Писарева, 20, где расположится концертный зал, было построено в 1900 году и использовалось как склад декораций и декорационные мастерские Мариинского театра. После пожара в 2003 году здание не эксплуатировалось и в настоящее время находится в аварийном состоянии.
По материалам «Интерфакса»