Издания

Официальная публикация

Около 13% жителей РФ не обеспечены качественной питьевой водой

На сегодняшний день в России качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения обеспечено 87,5% населения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова замглавы Минстроя РФ Максима Егорова.

Вода Вода
Изображение: 24health.by

Также чиновник сообщил, что к 2024 году качественную питьевую воду должны получить уже 90,8% населения страны.

По словам Максима Егорова, ведомством совместно с субъектами РФ сейчас разработан план работы по строительству новых водозаборов и систем очистки воды. Контролировать новые объекты и качество воды будут специалисты Роспотребнадзора.

Общая сумма финансирования по федеральному проекту «Чистая вода» составляет 245 млрд рублей, из них 147 млрд — средства федерального бюджета.

Финансирование региональных программ по данному нацпроекту планируется начать в марте 2020 года.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

РЖД рассчитает точную стоимость ВСМ Москва - Петербург к 2022 году

Генеральный директор компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что предварительная стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва - Петербург оценивается в 1,5 трлн рублей.

ВСМ ВСМ
Изображение: ia.vgoroden.ru

А завершить разработку проекта сметной документации строительства ВСМ и назвать точную стоимость РЖД планируют в 2022 году.

«Мы вместе с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым выступили с обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать, дать нам возможность запроектировать направление Москва - СПб. Мы получили согласие, и сейчас в наших планах стоят цифры, чтобы включая до 2022 года мы разработали проект на сметную документацию», – заявил глава РЖД.

Ранее стало известно, что Министерство финансов не планирует финансировать из бюджета строительство ВСМ.

«В большой федеральной команде есть решение по трассе Москва — Санкт Петербург, и эта трасса, по нашим оценкам, не требует привлечения дополнительных бюджетных финансов», – говорил замминистра Андрей Иванов.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен