Издания

Официальная публикация

В Подпорожье готовятся начать реконструкцию очистных сооружений

Подпорожье Подпорожье
Изображение: vodokanal-lo.ru

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на проведение работ по реконструкции канализационных очистных сооружений в Подпорожье.


Мощность сооружений составит 5 тыс. кубометров сточных вод в сутки – именно столько они будут способны принять и очистить. Этого достаточно для всего Подпорожья с учетом развития территории.
Стоимость работ превышает 334 млн рублей, 60% средств выделяет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщили в «Леноблводоканале», на сегодня уже подготовлена территория, устанавливается строительный городок, организованы площадки для складирования грунта и материалов, ведется ограждение стройплощадки. Подготовительные работы продлятся до конца 2019 года.

Строительно-монтажные работы, которые по итогам электронного аукциона проведет ООО «СТС», планируется завершить до конца 2021 года.

«Реконструкция канализационных очистных сооружений в Подпорожье предполагает внедрение современной технологии очистки сточных вод. Она включает механическую очистку, усреднение сточных вод, биологическую очистку с удалением биогенных элементов, обеззараживание ультрафиолетом, доочистку вод на фильтрах с песчаной загрузкой. Качество очищенной воды будет регулярно проверять входящая в состав КОС лаборатория», – рассказали в областном Водоканале.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Около 13% жителей РФ не обеспечены качественной питьевой водой

На сегодняшний день в России качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения обеспечено 87,5% населения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова замглавы Минстроя РФ Максима Егорова.

Вода Вода
Изображение: 24health.by

Также чиновник сообщил, что к 2024 году качественную питьевую воду должны получить уже 90,8% населения страны.

По словам Максима Егорова, ведомством совместно с субъектами РФ сейчас разработан план работы по строительству новых водозаборов и систем очистки воды. Контролировать новые объекты и качество воды будут специалисты Роспотребнадзора.

Общая сумма финансирования по федеральному проекту «Чистая вода» составляет 245 млрд рублей, из них 147 млрд — средства федерального бюджета.

Финансирование региональных программ по данному нацпроекту планируется начать в марте 2020 года.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен