Издания

Официальная публикация

СПбГАСУ разработал способ увеличения срока службы зданий в условиях вечной мерзлоты

Профессор СПбГАСУ Игорь Сахаров разработал метод численного моделирования, позволяющий обеспечить капитальным сооружениям, построенным в условиях вечной мерзлоты, предельный срок эксплуатации.


Как рассказали представители СПбГАСУ, строительство зданий, дорог, мостов в условиях вечной мерзлоты – актуальная, но чрезвычайно сложная задача. Это связано с тем, что при промерзании объем воды увеличивается на девять процентов. Увеличение объема влечет за собой деформацию подъема фундаментов, дорожного полотна или других сооружений.

Статья о методе российского ученого опубликована в журнале Geotechnics Fundamentals and Applications in Construction: New Materials, Structures, Technologies and Calculations.

В основе предложенного ученым метода лежит экспериментальная зависимость приращения влажности грунта от скорости его промерзания. Численное моделирование позволяет менять любые параметры в численных экспериментах, получая полную картину температурно-влажностных полей и напряженно-деформированного состояния в системе «сооружение – промерзающий грунт».

По мнению профессора И. И. Сахарова, такого результата невозможно добиться ни в лабораторных условиях, ни в ходе дорогостоящих, растянутых по времени полевых испытаний.

«Морозное пучение грунтов является весьма распространенным явлением, характерным для многих регионов мира. Особое значение морозное пучение приобретает для северных и восточных районов России, где глубина промерзания может достигать 4 м. В последнее десятилетие в строительную практику внедряются новые решения. В области малоэтажного строительства набирают популярность мелкозаглубленные фундаменты (МЗФ). Для зданий с глубокой подземной частью в качестве наружной ограждающей конструкции часто используется «стена в грунте». В отмеченных случаях в северных условиях допускается промерзание основания МЗФ, а грунт, контактирующий с вертикальными плоскостями траншейных стен, промерзает, если вскрытие котлована ведется в зимний период. Очевидно, применение теплоизоляции, позволяющей свести к минимуму промерзание, не всегда экономически целесообразно, в связи с чем часто необходим учет деформаций морозного пучения и оценка оказываемых на конструкции сил», – рассказал автор научной разработки.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Памятник Александру III предлагают вернуть на историческое место

Памятник императору Александру III должен вернуться на свое историческое место – Знаменскую площадь (ныне – Восстания). Об этом заявил сегодня представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов в ходе пресс-конференции.


По его словам, Фонд готовит обращение с соответствующей инициативой в администрацию города. «Это не только будет акт исторической справедливости, но и восстановление архитектурно-градостроительной среды в знаковом месте в самом центре Петербурга», - подчеркнул спикер.

По словам руководителя АБ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, архитекторы убеждены, что памятник «держал» площадь. «Восстановление его на историческом месте – очень важная идея», - считает он.

При этом обелиск «Городу-Герою Ленинграду», находящийся на площади, не предлагается уничтожать. Его хотят установить на площади Мужества, которой как раз не хватает доминанты.

«Таким образом будет решены сразу две важные архитектурные задачи. Памятник Александру III, который по своим габаритам «подстраивался» под площадь, вернется на свое место. А обелиск придаст оригинальное «звучание» площади Мужества (кстати, по изначальному плану на ней предполагалось размещение монумента), и она займет свое место в архитектурном ансамбле, включающем также проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище», - отметил Филипп Грибанов.

источник: ASNinfo.ru
автор: Михаил Кулыбин