Издания

Официальная публикация

В Лужском районе прокуратура добилась массового устройства пандусов в магазинах

Пандус Пандус
Изображение: neyva-news.ru

Проведенная Лужской городской прокуратурой Ленобласти проверка показала, что целый ряд районных магазинов розничной торговли хозяйственными товарами не обеспечен возможностью доступа для маломобильных групп населения.


На участках около магазинов отсутствовали места для транспорта инвалидов и пандусы для входа или заезда в здания.

По факту проверки городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании собственников магазинов устранить выявленные нарушения.

«Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены, 23 магазина оборудованы пандусами и местами для транспорта инвалидов», – сообщили представители прокуратуры.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Федеральная кадастровая палата разъяснила нововведения на рынке недвижимости

Закон Закон
Изображение: kroosp.ru

Федеральная кадастровая палата выступила с разъяснениями вступающий в силу с 1 января 2020 года правил компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья.


С нового года вступают в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного.

Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо, через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Также с нового года начинают действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения.

«На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения. Выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества», - рассказала эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства в тех случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по независящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

 

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен