Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В Подпорожском районе Ленобласти началась реставрация уникального деревянного собора

Церковь Церковь
Изображение: ic.pics.livejournal.com

В деревне Согиницы Подпорожского района началась реставрация памятника деревянного зодчества 17 века – Никольского собора 1696 года постройки.


Как сообщили представители областной администрации, подрядчики из Архангельской области уже выставили леса на объекте, а затянувшиеся дожди в декабре помогли выявить проблемные места в церкви – протечки и намокание венцов.

Шатровая церковь св. Николая Чудотворца стоит на берегу реки Важенка, по которой раньше пролегал путь, связывавший Беломорье и Новгород. Церковь является одной из немногих, сохранившихся на историческом месте.

Сами работы по восстановлению храма займут два года. При реставрации будут использованы щадящие технологии. 

При осмотре церкви председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой заявил, что для региона сохранение таких памятников является одной из первостепенных задач.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Светлана Калинина: региональные ГЖИ стали «ручными» организациями, занимающимися отписками

Эксперты ОНФ считают, что региональные государственные жилищные инспекции должны подчиняться Минстрою и главному государственному жилищному инспектору РФ.

ГЖИ ГЖИ
Изображение: таинственноеоренбуржье.рф

«Государственные жилищные инспекции назначаются органами региональной
власти и сегодня являются по сути «ручными» организациями», – считает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.

Между тем, по ее словам, в ОНФ больше всего обращений граждан приходится на сферу ЖКХ. Доля жилищно-коммунальной инфраструктуры, нуждающейся в модернизации, составляет по экспертным оценкам – от 60% до 70%.

«Тарифы повышаются при условии модернизацией сетей, но модернизация не проводится. Создается социальное напряжение, происходят аварии на сетях. Активистами ОНФ зафиксировано множество случаев, когда, например, дети-сироты пишут в ГЖИ по вопросам отсутствия отопления, водоснабжения или протекающей крыши, но вместо необходимых предписаний ресурсоснабжающим или управляющим компаниям ГЖИ готовят отписки заявителям», – говорит эксперт.

«Чтобы чиновники начали действовать в интересах населения, а не отписки и отчеты сочиняли, необходимо, чтобы у главного государственного жилищного инспектора появились рычаги влияния на работу ГЖИ, чтобы он назначал руководителей ГЖИ на местах, контролировал их деятельность», – резюмирует Светлана Калинина.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен