Издания

Официальная публикация

Госстройнадзор на 2 дня сократил выдачу разрешений на строительство

Госстройнадзор Санкт-Петербурга сообщил о вступлении в силу изменений Градостроительного кодекса в отношении оказания государственных услуг по выдаче разрешений.

Госстройнадзор Госстройнадзор
Изображение: expertiza.spb.ru

Если ранее срок оказания госуслуг составлял 7 рабочих дней со дня регистрации заявлений, то теперь они рассматриваются надзорным ведомством в течение 5 рабочих дней.

«Госстройнадзор к этим изменениям готов, поскольку с переходом в 2018 году на оказание госуслуг в электронном виде все рабочие процессы были автоматизированы», – сообщили представители ведомства.

На сегодняшний день все разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в Санкт-Петербурге выдаются при помощи Единой системы строительного комплекса.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Госдума предлагает упростить рефинансирование ипотеки с маткапиталом

В Госдуму внесен законопроект об упрощении перехода на более выгодную ипотеку для семей с детьми.

Ипотека Ипотека
Изображение: pbs.twimg.com

«В крупных банках ставка ипотеки варьируется от 9,5% до 7,3% годовых. Также по поручению Президента реализуется программа льготной ипотеки при рождении второго ребенка, предусматривающая получение кредита по ставке 6%, а для дальневосточников – по 2%. Поэтому многие семьи обращаются в банки за получением новых кредитов по более низкой процентной ставке для погашения первоначальных кредитов, так называемым рефинансированием», – говорит автор законопроекта Ирина Яровая.

При этом сегодня и у банков, и у граждан возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора. Основными причинами этого являются, во первых, необходимость получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из за противоречивости условий и требований. А во вторых, необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Что создает на практике парадоксальную ситуацию, когда для семьи переход с кредитования по высокой ставке на льготную оказывается сложным.

«Законопроектом указанные проблемы снимаются. По сути, правоотношения заемщика и кредиторов становятся длящимися и считаются завершенными только после полной выплаты за объект недвижимости, что снимает обременение промежуточного дополнительного подтверждения разрешениями и справками процедуры переоформления кредита на гарантированные государством льготные условия», – рассказала Ирина Яровая.

Также планируется сделать обязательным включение сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость.

По мнению автора закона, это позволит следить за соблюдением прав на квартиру несовершеннолетних детей, а также сделает прозрачной полную информацию о недвижимости для возможных следующих покупателей имущества.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен