Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Александр Беглов вручил первый экспонат музею у Пискаревского кладбища

Музей Музей
Изображение: lenrezerv.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов посетил павильон на проспекте Непокоренных, 63А возле Пискаревского кладбища, где патриотическое объединение «Ленрезерв» планирует открыть филиал, и подарил первый экспонат для будущей экспозиции. Это громкоговоритель, выпущенный в 1936 году на заводе им. Калинина.


Как мы сообщали ранее, в прошлом году это здание стало причиной массовых возмущений жителей города.

После того, как на месте бывшего павильона «Цветы» был открыт ресторан, массовые сообщения в соцсетях и СМИ привлекли внимание Смольного, и губернатор лично обратился к представителям бизнеса с просьбой помочь создать в данном месте более подходящий объект.

На просьбу откликнулся Анатолий Бернштейн – создатель выставочного комплекса «Ленрезерв», где представлены автомобили, военная техника и другие материальные свидетельства времен Великой Отечественной войны.

В итоге с собственником здания был подписан договор купли-продажи, а 5-летний договор аренды с владельцем ресторана был расторгнут с выплатой всех необходимых компенсаций.

Как рассказал Анатолий Бернштейн, инвестировавший в проект около 25 млн рублей, в помещении площадью 250 квадратных метров планируется разместить экспозицию, тематически связанную с блокадой Ленинграда.

«В ближайшее время мы соберем блокадников, обсудим эскизы экспозиции. От их решения будет зависеть, какая именно выставка появится в этом месте», – сообщил в свою очередь Александр Беглов.

Планируется, что экспозиция будет полностью сформирована и открыта для посетителей к 9 мая 2020 года.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Начат демонтаж бывшей фабрики елочных игрушек на Рощинской улице

Очевидцы сообщили о начале сноса исторических зданий фабрики ёлочных игрушек на Рощинской улице, д. 8.

Фабрика Фабрика
Изображение: ВООПИиК

При этом градозащитники, выступающие за сохранение здания, обращают внимание на то, что определением Куйбышевского районного суда от 27 декабря прошлого года действие заключения КГИОП, одобряющего демонтаж здания, было приостановлено.

По информации общественников, за выходные был снесен самый выразительный краснокирпичный корпус фабрики и значительно повреждён второй корпус.

В понедельник строительная техника на объекте не работала.

Активисты уведомили КГИОП и Службу строительного надзора о начавшемся демонтаже, отдельно подчеркнув, что согласно Поставлению правительства Санкт-Петербурга № 1003 от 20.09.2012 г. снос в отсутствие действующего разрешения на строительство в выходные и праздничные дни запрещен.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен